央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南跳水大赛“0分”一片

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社昆明8月16日电 日前在云南红河州举办的云南省跳水锦标赛双人赛出现罕见一幕:规定动作的角逐评委一概打“0分”,现场一片哗然。赛后,多名并不熟悉业务的人员出任裁判员成为运动员、家长及业内专家质疑的焦点。

  新华社记者了解获悉,一年一度的云南省跳水锦标赛是以培养后备选手为目的组织的比赛,8月9日当天的比赛共有昆明、玉溪、红河三个州市的13岁年龄组选手参加,他们在前两个规定动作的比赛中全被判0分,家长和孩子都想不通:明明顺利完成了规定动作,为什么全是0分?究竟是什么样的裁判在给比赛打分?评分的依据是什么?

  本次比赛裁判长、云南省师范大学健美操教师陈敏介绍,给这些小选手打0分的原因很简单,本次比赛规程规定了双人跳规定动作技术难度系数是2.0,在比赛中,所有运动员的跳水难度系数并没有达到2.0。

  据了解,本次裁判组出现多名业余裁判,甚至有媒体报道某男裁判就承认自己“只是一名普通司机”。对这一细节,负责本次赛事组织的云南省体育局竞赛管理与青少年体育处处长李宝莲表示,此人是红河州跳水馆的一名正式职工。

  陈敏本人承认,她是作为“中立裁判”受邀担任裁判长的。“根据国际规则,跳水比赛必须使用中立裁判。按照我的理解,中立裁判就该与运动队没有直接关系。我接触跳水时间短,不会有感情,所以就派我来做裁判长了。”

  对此,国内一名不愿透露姓名的资深跳水教练、裁判告诉记者,这次“0分门”事件确实“匪夷所思”,“国际惯例与《2011年国家跳水竞赛工作手册》明确规定,队员比赛前都要填写一张规定动作表上交,你想跳什么动作,什么难度,都要写清楚。这次比赛的规程上已注明,规定动作平均难度系数都是2.0,也就是说,你跳难度系数高的,也按照2.0打分,跳难度系数低的,也一概按2.0来评分。简单说,就是除了像‘插冰棍’这样过于简单的技术动作以外,你跳任何动作,都是2.0的难度系数。这是规定好了的,并不是说,你必须完成难度系数为2.0的动作。这说明这些裁判对规则完全不熟悉,对跳水比赛完全无知。”

  他表示,退一万步说,就算这次的比赛要求运动员必须严格跳出2.0难度系数的动作,那么,在之前递交规定动作表时,裁判就应该针对运动员所填报的动作和系数及时告知和纠正,让队员在赛前更改过来,“可是,裁判根本没有告知,运动队当然会理解为你认可了选报动作。比赛中你却打了0分,这就非常不合理了。”