央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习成为文登人的精神追求

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报文登讯 时下,越来越多的文登人把学习当成人生的一种精神追求。农民晚饭后到村阅览室,城市居民节假日到图书馆已成为一种生活常态,自觉地抽时间学政治、学文化、学科学、学技术,在全市蔚然成风。争做知识型干部、技能型工人、科技型农民,已成为文登人的不懈追求。

  文登自古就有崇文好学的优良传统,素有“文登学”的美誉。为把干部群众的学习热情引导到正确轨道,文登市委宣传部门定期向市民推荐学习书目,并组织开展经典诵读、读书比赛、“书香文登读书节”等活动。全市编发的《悦读经典》、《悦读时政》、《法律知识手册》、《文明市民须知》等学习资料有380多种。市里还新建了藏书40多万册的现代化图书馆,并与全市所有的村级阅览室定期进行图书交流,方便了市民看书学习。

  文登市还千方百计为广大干部群众学政治、学文化、学业务搭建平台、创造条件。他们于2008年开始举办“昆嵛讲坛”,每年定期举办6次,每次一个主题,邀请国内著名专家学者作报告。各部门、各单位本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,也纷纷举办各种讲坛,使讲坛文化风行城乡。市委组织部举办的干部自主选学培训班,共开设了16门课程。开班两年来,参加选学的干部达3856人次。西楼社区组织社区110多名干部和企业管理人员,每周六晚上集中学习,“回炉再造”。艺达集团在干部职工中也实行了定期集中学习制度。他们还把中央电视台《经济半小时》节目录制下来“搬”到课堂,引导大家在干中学、在学中干,企业的发展思路越来越清晰。市财政每年投入100多万元对教师进行培训,最近3年,又每年拿出近20万元,组织中小学教师到北师大进修。各级技能培训班、技术夜校更是遍布城乡。

  广大干部群众通过学习塑造了美德、增长了才干、提升了自己。年过花甲的环卫女工李玉坤,以自己的微薄收入,默默地向需要救助的人们奉献着爱心,累计捐款已达十余万元,用无私大爱书写着美丽而又平凡的人生。下岗女工杨娟,通过参加市劳动部门举办的再就业培训,学会了一手烹饪技术,在市区开起了一家农家宴餐馆,生意十分红火,还吸纳了7名下岗工人就业。