央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亩玉米绝产谁为农民买单

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众日报编辑部:

  虽然眼下离春玉米秋收还有一段时间,可莱芜市钢城区艾山街道办事处罗汉峪村200多户村民,却都在地里刨玉米秸秆,原来是有问题的玉米种子让他们绝了产。

  罗汉峪村村民赵芳兰讲,她家种了1.8亩春玉米,玉米长到60多公分左右就不再长了,而且还不结玉米。这两天,她和家人一直在玉米地里刨玉米秸秆。这种不长玉米的青稞被农民形象地称为“小矮子”,也就是人们说的“侏儒病”。像赵玉兰这种情况的在他们村还有十几位村民,他们种的春玉米也是如此。

  据村民介绍,他们种的玉米种都是从当时下乡来的称为莱芜种子公司的汽车上和村里的代销点买的,村里有200多户使用了他们卖的“齐单六号”玉米种,生产厂家是山东鑫丰种业有限公司。现在1000多亩地基本上全部绝产。按照往年玉米的价格和产量,每亩地照1000多块钱计算,全村千亩玉米受害,损失要达100多万元。

  村民说,因为当时购买玉米种时没有索要发票和收据,现在找商家索赔很困难。找到他们质询此事时,他们不但不承认,还说“种子没问题”。村里一家经营种子的经销商说,玉米大面积绝产,肯定不是种子的原因,而是老百姓没有防治到位。对他们的这种解释,老百姓实难接受。难道村民千亩春玉米绝产只能由农民买单?种子经销商就没有一点责任?谁能帮帮这些农民兄弟?

留言评论