央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平度建起64所乡村少年宫

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 学书画、弹乐器、跳舞蹈、捏泥塑……今年暑假,这些在城市少年宫里才能体验到的课外活动,如今在平度市灰埠小学“启航乡村学校少年宫”内开展得有声有色――从7月4日起,420多名灰埠镇的农村孩子就在这里开始了这种城里孩子的课外文化生活。

  作为全省的教育大市,平度现有普通中小学251处,未成年人约30万。由于历史原因和现实局限,导致农村未成年人活动场所缺乏。如何引导好广大未成年人健康成长,近年来平度一直在探索实践着。

  “让少年宫走进乡村”――去年5月,灰埠小学启航乡村学校少年宫试点建设开启了该市少年宫走进农村的序幕。“坚持从未成年人的特点和爱好出发,紧密结合教学实际,推动乡村学校少年宫建设”,围绕这一原则,平度通过先期试点,在城区、镇村各选择2处学校作为试点单位重点培植,然后在全市选择20处学校作为首批建设单位进行重点建设。截至目前,已建设乡村学校少年宫64所,培训青少年3.6万多人(次)。

  “我一直羡慕城里孩子,他们不但会唱歌跳舞,还会手工制作。我常缠着妈妈去报名学习,可妈妈说花钱太多,路程太远。现在家门口就有了少年宫,我们实在是太高兴了。”灰埠小学的王帆对于自己的新天地十分喜欢。

  “以前,孩子放暑假后要么在外面玩耍,要么在家看电视,而且一看就是几个小时。我们当家长的打工的打工、上坡的上坡,也照顾不上。现在农村也有了少年宫,孩子也有机会根据自己的兴趣学点东西了。”看到自己孩子身上发生的变化,大庄子村的徐美华面露喜色。

  据了解,与城里少年宫收费培养孩子某项专长定位不同,目前平度乡村学校少年宫主要是立足现有条件,传授一些文体特长方面的基础知识。运作模式以校内改建为主,划出专用教室,指定乡村学校少年宫专门使用,保证有挂牌标识、师资队伍、固定场地,还必须有教学计划、活动开展和经费保障。担任乡村学校少年宫辅导员的除550多名中小学教师外,还吸纳民间艺人、各类艺术家协会会员等102人。

  经过一年多的实践,乡村学校少年宫使广大青少年在课余仍能接受优质的教育培训、享受到细致入微的心理呵护,个人健康成长的社会空间得到了保障,收到了学生满意、家庭放心、社会认可三重成效。

留言评论