央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙商研讨“幸福生产力”

发布时间:2011年08月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “幸福是一种助力器,有助企业树立长远目标,构筑员工的归属感和成就感,从而助推价值和效益的创造。”8月15日,由浙江省经济管理研究会主办的我省首届“幸福生产力”圆桌会议,在余姚落下帷幕。100多名浙商齐聚姚城,探讨幸福生产力对于企业可持续发展的积极意义。

  把握宏观机遇

  企业幸福的前提

  “劳动力成本成倍上升,原料定价受制于原油价格的波动,销售市场面临跨国企业的剧烈挤压……办企业越来越不容易,幸福感从何谈起?”圆桌会议上,浙江省凤凰化工有限公司董事长丁新溪抛出疑问,话题直指产品附加值不高带给传统制造业的困惑。

  “只有从传统制造业逐步转向现代制造业,浙江中小企业才能实现利润的稳定增长和事业的稳健发展。”清华大学中国经济研究中心主任魏杰认为,只有准确把握宏观机遇,才能构筑起企业幸福的前提,而“企业的长远发展,是员工幸福感必要的保障”。

  中小企业该如何把握当下的幸福发展机遇?魏杰建议,浙商须关注经济增长方式的转变,尤其需要关注以技术创新为特征的经济增长方式。

  只要调整工艺流程,就能促进企业发展――生产性服务业的崛起,引起了浙江万事利集团掌门人沈爱琴的关注。“如果技术创新落后于生产发展,员工一直重复着科技含量不高的简单劳动,企业的幸福生产力就无从谈起。”在沈爱琴从事的丝织领域,依靠高科技解决了色牢度和抗皱问题,给整个行业带来了勃勃生机。

  浙江虎山集团董事长张剑星认为,如果政府能在技术创新、减少税负、资金保障等方面给予中小企业更多支持,将为幸福生产力构建更坚实的基础。

  未来发展预期

  员工幸福的要义

  “什么是企业的幸福生产力?”浙江省十佳HR经理人、宁波柯力电气制造有限公司的田君认为,“员工幸福+企业幸福+股东幸福”,才能构筑起完整意义上的幸福生产力。而其中,员工满意度是重要的前提和指标。

  “没有幸福感是万万不行的,只有幸福感也是行之不顺的。”浙江财经学院人力资源管理研究中心副主任吴道友提醒说,关注幸福生产力,不能从一个极端走向另一个极端。员工的精神满意度需要关注,但在物价攀升的背景下,适度关注员工收入的提高,是构筑幸福生产力的基础。

  来自浙江慈溪海通集团的张兴涛,认真记录下专家展示的“企业幸福金字塔”模型。“不是所有人都能成为总经理,那么,‘二八原则’中80%的基础员工,该如何收获幸福?”宁波银亿集团办公室主任黄金龙认为,通过企业的战略愿景、组织实施,最大限度培育核心人才,同时,让每个员工都看得到清晰的未来预期,是浙商在追寻幸福生产力途中必须深思的问题。

留言评论