央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤动漫占全国近四成份额

发布时间:2011年08月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等创意产业园建设

  本报讯 (记者廖嘉明)昨日上午,在第26届世界大运会期间系列新闻发布会上广东省文化厅党组成员、副巡视员王业群向国内外媒体介绍了广东动漫产业的发展。据悉,广东动漫产业目前已初步形成了内容的创作、制作主要集中在广州、深圳,动漫衍生品的生产、加工主要集中在制造业较为发达的珠三角及粤东潮汕地区的格局。

  为推动动漫产品生产企业从简单的代工模式,向高端的自主研发,拥有自主产权和产品高附加值的发展模式转型,广东将推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等文化创意产业园区建设,拓展粤港澳动漫产业合作与发展的空间。

  动漫产业被认为是文化创意产业的重要组成部分,深圳更是我国动漫产业发展最早、发展步伐较快的城市之一,经过十多年的发展,广东已初步成为国内动漫产业发展门类最齐全、产业链较完整的省份之一。

  据王业群介绍,2009年,广东省动漫核心产业产值23亿元,动漫总产值(不含动漫主题公园)达75.9亿元;2010年,动漫核心产业产值达到32.2亿元,动漫总产值(不含动漫主题公园)达106.26亿元,比2009年增长42%,约占全国动漫产业产值的35.32%。2010年全省共生产电视动画片54部、30660分钟,位居全国第三。