央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄挫败列车袭击阴谋

发布时间:2011年08月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恐袭目标是豪华高速列车 若袭击成功可能致死数百人

  据新华社电 俄罗斯联邦安全局新近挫败一起列车袭击阴谋,逮捕4名嫌疑人,阻止一场可能致死数百人的恐怖爆炸袭击。《生意人报》等俄罗斯媒体15日详细披露调查经过,案件全貌逐渐浮出水面。

  《生意人报》报道,4名来自北高加索地区的男子参与策划这场爆炸袭击,目标是在莫斯科和圣彼得堡两市间运行的“萨普桑”号列车。“萨普桑”号列车可搭载至多600名乘客,属于豪华高速列车,票价高于普通列车,乘客多为商人等富裕阶层民众。

  嫌疑人供认,他们原定6月发动袭击,打算把自制爆炸装置安放在莫斯科以北大约20公里处的菲尔萨诺夫卡火车站站台附近。

  嫌疑人受到全程监控

  安全部门消息人士告诉《生意人报》记者,嫌疑人策划袭击期间受到安全部门全程监控。联邦安全局7月初逮捕这4名青年,缴获威力相当于10公斤TNT的自制炸药和其他武器、策划方案图等。

  联邦安全局认定,这个4人团伙中,22岁青年哈姆热夫是主谋,负责策划袭击;3名同伙为穆拉德 埃迪比耶夫、穆拉多姆 乌马耶夫、法亚里特 内夫柳托夫,负责购置作案装置等;4人分别来自卡巴尔达-巴尔卡尔共和国、车臣共和国、印古什共和国和莫尔多瓦地区。

  哈姆热夫据信曾在达吉斯坦与反政府武装人员一同受训,去年领到制造爆炸袭击的“任务”,随即被派往莫斯科。他设法“招募”另外3名同伙。

  4名嫌疑人面临恐怖袭击和非法持有武器罪指控,这些罪名对应最多20年监禁。

  据报道,俄情报部门借助一名打入高加索地区反政府武装团伙内部的线人,掌握了这一组织图谋袭击“萨普桑”列车的信息。

留言评论