央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借三场盛会东风 粤加快转型升级

发布时间:2011年08月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  透过盛会看广东

  系列述评之三

  一场世界级的体育盛会可以影响当地经济8~10年。亚运会、亚残运会、大运会三大世界级体育盛事纷纷落户广东,正潜移默化影响着广东社会经济发展的脉络――广州GDP进入万亿元俱乐部、珠三角一小时生活圈正在形成、亚运会后96.5%的市民“为自己是广州市民而感到骄傲”……一座城市,借力一场体育盛会而变得更加美好。随着亚运会、亚残运会、大运会三场世界级体育盛会轮番上演,“加快转型升级、建设幸福广东”,广东前进的新方向更加清晰。巨变在亚运会、亚残运会、大运会这三大体育盛事举办时悄然发生。借力亚运会、亚残运会、大运会,广东正在脱胎换骨,社会经济发展全面转型,广东,焕发出更夺目的光彩。

  文/记者耿旭静

  经济:转型升级步伐加快

  借力体育盛事,广东推动转型升级加快步伐。2010年,广东GDP迈入4万亿大关,超过4.5万亿元,已先后超过“亚洲四小龙”的新加坡及中国香港和台湾地区。借力亚运,广州已脱胎换骨,经济发展方式飞跃转变,不仅2010年成为我国内地继上海、北京之后经济总量迈入“万亿元俱乐部”的第三个城市,而且充满国际大都市气息。

  在广东省委十届八次全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋28次提到“广州”或“广州经验”,号召全省向广州学习。

  现在的广州,正在从原来以轻工业、加工业和服务业为主,逐步转变为轻重工业协调发展、现代服务业增长迅猛、核心产业竞争力不断增强的国家中心城市。

  商业:打造国际商贸中心

  体育盛会的圣火照亮了生生不息的商业文明。 “大运会纪念金银币、大运金球销量很好,很多货品供不应求。”在一家大型商场,记者看到前来咨询购买的顾客络绎不绝。这是体育赛事对当地商业拉动的一个缩影。随着世界级体育赛事的召开,大量游客的到来刺激着消费。

  从举办亚运会中受益最大的是服务行业,广州构建起了以服务经济为主体的现代产业体系。广州大力推进产业转型升级,大力发展现代服务业,完善现代市场体系,进一步提升“广州价格”影响力,营造与国际全面接轨的营商和贸易环境,进一步增强商贸会展、现代物流、金融服务、高端商务等功能,初步建成具有较强全球辐射力的国际商贸中心。

  文化:迈向世界文化名城

  博物馆、歌剧院、广州塔、海心沙、花城广场……新中轴线上星罗棋布的景点成为广州新名片;南越王宫、上下九骑楼街、镇海楼、光孝寺等广州老城区具有岭南特色的历史街区和传统建筑深入人心。广州的国际形象已经得到大幅度提升,城市风貌也发生了翻天覆地的变化,向着建设世界文化名城的目标前进。

  “迎接亚运会,创造新生活”。在迎接“十年大变”而实施的一系列迎亚运工程中,广州城市面貌发生了翻天覆地的变化。

  民生:市民幸福感大大增强

  “广州变漂亮了!”市民在亚运后对这座全新的城市有着共同的感受。

  据亚运会后有关机构调查,超过八成的常住居民“乐意一直在广州居住”,96.5%的市民“为自己是广州市民而感到骄傲”。 2010年,广州入选全国“十大幸福城市”,市民的幸福感、归属感大大增强。

  “天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”,汪洋书记对广州的殷殷冀望,如今正一步步成为现实。