央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奖励举报共同监管食品安全

发布时间:2011年08月17日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

可以作为食品添加剂的碱水。记者曹景荣 摄

  本报昨联合主办广州科普大讲坛聚焦食品安全 专家建议――

  本报讯 (记者黄宽伟 实习生李天研)本月初,本报重磅推出了“水玻璃”碱水面的系列报道,引发面食行业“地震”。针对近期出现的“水玻璃”碱水面等食品安全问题,广州市科学技术协会、广州日报社以及广州市全民科学素质领导小组办公室昨日联合主办了广州科普大讲坛之专家访谈“聚焦食品安全”活动。

  华南农业大学食品学院教授李远志认为,化学物质有成千上万种,在目前的情况下,提高奖金,鼓励员工、市民举报不失为一种行之有效的好办法。

  焦点一:

  “水玻璃”为何难检测?

  “水玻璃”被列入添加剂“黑名单”后,硅酸钠的检测方法却付诸阙如,一度出现检验机构无从入手的尴尬局面。为什么“黑名单”的认定和检测会出现这样的脱节?

  华南理工大学轻工与食品学院副教授余以刚解释道,硅酸钠不属于食品原料,因此在食品标准里并没有相关标准。

  李远志表示:“‘水玻璃’ 在检测上肯定能够检测。但是化学物质成千上万种,没有必要也不可能为每一种都设置一个检测标准。这种违法违规,在食品质量监管上是一个很大的问题。”

  焦点二:

  防非法添加剂的使用

  既然非法食品添加剂层出不穷,那么相关部门应该如何为市民的食品安全提供保障,市民怎样才能最大限度地保证自己吃得安全?

  李远志建议:“提供举报奖励,鼓励市民和企业员工积极揭露食品行业中的黑幕。”余以刚认为,必须从源头监管和控制。

  广州市粮食集团属下南方面粉股份有限公司副总经理黄荣也认为,生产环节是可以查的,质监部门可从配料表里面追踪原料所有的成分,监控食品生产安全。

  余以刚还介绍了广东部分出口厂商的做法:在厂房内全方位布置摄像头,实况视频直接传送到监管部门的办公室。

  焦点三:

  普通市民如何分辨?

  李远志介绍,以添加“水玻璃”的碱水面作为例,让消费者自己去识别确实有一定的困难。李远志呼吁,消费者不可能是专家,不能把食品安全问题放在消费者头上。“关键是以企业和政府为主,消费者只是起到监督的作用而已,不可能把消费者培养成专家。”