央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身在“梦之队” 心怀“大学梦”

发布时间:2011年08月17日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

饶静文(左)/马越斐在女团决赛中。(新华社发)

  本报深圳8月16日电 (特派记者 张健强) 深圳湾体育馆网状的屋顶,布满金色的晚霞,中国乒乓球这支“梦之队”在馆内也收获了金灿灿的金牌。乒乓球男女团体决赛,他们分别以3比0和3比1击败日本队,获得冠军。乒乓“梦之队”的梦想是什么?作为深圳大学学生出战的范瑛说,自己很渴望能真正在大学里生活。

  乒乓球对于中国人来说,从来都是跟金牌联系在一起。日本队主教练赛后也说,在决赛中日本队能多赢一分就很高兴了。

  而中国乒乓球队的运动员们,大部分都是一直生活在运动队里。范瑛和饶静文都是国家队的成员,尽管还算大学生,但在学校里的时间并不多。饶静文是代表华东理工出战,但她对校园似乎很陌生:“我觉得学校里的文化气氛很浓,那是一个充满梦想的地方,大家都还没有走进社会,所以在校园里心情会非常平静。”

  范瑛是深圳大学的大一学生,也是国乒的一员。她坦诚地说自己没有机会在校园里学习,“平时也就是跟老师在网上联系,进行一下远程教学。”

  “我去过深圳大学,但没有长时间留在那里。”范瑛对于校园的印象,大部分都是来自同学的描述,“他们会时不时告诉我校园的情况,比如之前就告诉我今年的荔枝非常好。如果我不打球了,我希望能真正进入大学生活。”

  拿完冠军为狗狗“征婚”

  拿下冠军之后,范瑛和饶静文还有别的“任务”,就是相亲――不是她们自己,而是两人养的牧羊犬。饶静文养的牧羊犬已经3岁,她在自己微博上为狗狗征婚,写着“我家狗狗性别女,爱好男,现征婚。”

  “我和范瑛一人一只,都需要找个伴啊。麻烦记者朋友们帮我们问问,有合适的可以让狗狗们见见面。”饶静文说。

留言评论