央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃番茄 抵抗骄阳

发布时间:2011年08月17日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

优质食活

  秋老虎将至,大家是否准备好了抵挡这新一轮的热浪呢?你是否还在为了各种SPF指数煞费苦心伤透脑筋?防晒霜、遮阳伞先通通搁置一边,不妨试试这款防晒又解暑的清热武器――番茄,势必让你末伏天里也照样和阳光玩游戏!

  文/记者 曾繁莹

  实习生 孙凌宇

  番茄丰富的维生素C能够有效抵挡紫外线,减少色素沉淀,祛斑润肤;贫血者用它和酸奶一起榨汁,可有效提高体内铁元素的吸收;中老年人每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,可降血压。

  研究表明,番茄在加热过程中,番茄红素和其他抗氧化剂含量却出现显著上升。每天摄入15毫克抗氧化剂,便可将晒伤的危险系数降低40%。

  挑选西红柿,切莫挑选有棱角、带尖或底很高的,要那种整体较光滑的;拿着感觉分量很轻的也不要,那可是催熟剂在作怪,要选颜色粉红、浑圆,表皮有白色小点点的;而且蒂要圆润,如果蒂部再带着淡淡的青色,它就是最沙最甜的极品番茄了。

  番茄笋干滚汤

  功效:养颜润肤、减肥纤体

  材料:番茄400~500克,笋干125克,香菜3根,麻油适量

  制作:将番茄切块,笋干充分浸泡1小时,然后切成薄片;在锅中加入1250毫升(约5碗)清水,武火滚沸后放入番茄、笋、香菜、麻油,再改为文火煮10分钟

  分量:3~4人用。

  番茄滚鲩鱼片汤

  功效:养颜润肤、养血补血

  材料:番茄400~500克,鲩鱼下半截半条,姜片3片

  制作:将番茄切块,将鲩鱼切成薄片,并掺入适量生油、生粉、生抽拌腌;在锅中加入1250毫升(约5碗)清水、姜片3片,武火滚沸后放入番茄与鱼片,煮熟后放入适量油、盐即可

  分量:3~4人用。

  (佘自强)