央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假面时代的生活哲学

发布时间:2011年08月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1装,戴着面具生活,并非只有今天才存在。

  中外历史文献和文学作品中对于此类人物和情形的描写比比皆是。

  不过,文献和文学作品中,更多的是被后人哂笑的个案。今天,个体生活是否戴面具,也有很大一部分纯属个体的自由选择,他人无权置疑。

  不过,当装或者戴面具,从个体选择演变为一种群体性行为,甚至是群体的一种不以为然的生活方式时,问题的复杂性已非对其中个体行为的冷嘲热讽所能掩饰了。

  人们为什么要装,要戴上面具?趋利避害,是人的一种本能选择。

  人是社会关系的总和,他要寻找自己的归属感,只有在群体中,他才有安全感。

  今天这个原本应是张扬个性的时代,迫使人们放弃个体独立,而戴上面具,以融入某一个群体或组织中去的群体性压力,又来自何方呢?

  2情境的影响,很容易左右人的行为。

  各大机场书店,最醒目位置的图书一定是成功学或者励志作品;电视里,滔滔不绝地喷着的,永远是不知哪儿冒出来的成功学导师。

  毫无疑问,成功学是我们时代的显学。

  过去被长期压抑的社会的物质欲望,在经济快速发展的时代,在传统规则失范的转型时代迅速引爆。

  人人渴望成功,渴望快速成功。

  于是,成功者的一言一行,通过各种媒介和影视作品有意识地放大,垂范于社会,重塑和引领着社会的生活方式和价值观。

  人们热衷于追随成功者,亦步亦趋。

  成功主义成为主流价值观的一个直接后果,就是让人放弃了个性化的内心追求,而投奔于成功标准的旗帜之下,人人都用物质主义的标尺来衡量自己的生活。

  失败不再是悲剧,更没有悲壮的意味。因为在成功主义者看来,失败是可耻的。于是,戴上面具,刻意模仿或假扮成功者,顺理成章,再无心理障碍。

  装,或者面具,恰恰能够掩饰原有真实的自我,把自己装扮成一个渴望的特定阶层的人,以实现心理上的愉悦。

  3成功学之所以能够长驱直入,还有一个重要的原因――绝大多数社会成员个体不独立,习惯于以别人的评价来衡量自己的努力。

  装或者面具的背后,其实是一种身份焦虑。

  一直以来,对一个人的认知不是从独立个体角度,而是从他所在社会阶层或群体来判断。重要的不是你是谁,而是你属于哪个组织。

  对于一个习惯依靠群体阶层来定位自己的人来说,不确定性是致命的,不安全感油然而生。

  于是,人们的内心都困惑于在他人眼中我究竟是谁,急切渴望得到别人的认同。

  装,或者假面生活,实际上是个体丧失独立性、没有独立价值还要硬撑后的一种“有病呻吟”,是绝望中寻找希望的“自我保护”或自我麻醉。

  4古人说,相由心生,面具戴久了,渐渐地,面具替代了内心的真实想法,人也渐渐地同化于面具,从分裂到融合,这一奇妙而可悲的旅程,可能发生在我们每个人身上。

  唯有个体独立,面具被一一摘下,人们才能互相看到对方脸上真实的容颜,真实的和谐也将成为社会解放和前进的最大动力。

留言评论