央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大学为何无缘世界学术百强

发布时间:2011年08月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知无不言

  □黄瑶

  2011年“世界大学学术排名”(简称ARWU)日前正式发布,自2003年首次发布以来,ARWU以其评价体系的客观和透明引领了国际大学排名的浪潮。在2011年的排名中列出了全球领先的500所大学,中国的大学无一进入全球前一百名。

  近年来,中国一些高等院校领导人争相表示,要“力争在短时间内赶超世界先进水平”,“跻身世界一流大学”等等,随之,中国高等学校排行榜、世界著名高校排行榜之类的炒作之风也应运而生。然而,一方面,有些排名往往是“眉毛胡子一把抓”,混乱的评判机制最后自然不能得出科学的结论和解决办法。另一方面,对于排名,不少人表现出了较为不冷静甚至有些极端的做法,要么对此嗤之以鼻,认为这纯属毫无价值的商业炒作,权当专家们茶余饭后的点评“调料”;要么就是大兴土木,在不少大学的重点建设热潮中,“只见大楼起,不见大师出”,在大力砸钱的同时,学校是越建越大、越盖越靓了,但学术竞争力可是一点没上去。

  在上周六于深圳开幕的世界大学校长论坛上,浙江大学校长杨卫用数据图表说明,中国名校的研究生、博士生与美国顶级大学数量其实差不多,在顶级刊物上发表文章的数量中国与国际相差也不大;而科研经费上,中国与美国相比只占不到1/3,论文的援引数量远远低于美国,学术影响要小很多。事实上,单就科研经费而言就一直是国内高等教育的老大难问题。而就在上个月,中国院士候选人段振豪的一段“桃色新闻”,再次将科研经费问题带入舆论视野。或许正是因为很多科研机构都“先天性”地认为“没必要查清每笔科研经费的去向”,才造成如今科研经费使用不透明的现状。可想而知在这样的混乱状况下学者如何能呈现真正大师风范,把学术成果做大做强?于是,在科研经费增加迅速的同时,我国大学的科研表现却并不令人满意。

  应该来说,各大学纷纷追求排名并非一无是处,而是可以从某种程度上激发他们的进取心,毕竟在ARWU发布后,就有许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

留言评论