央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿什么拯救传销者

发布时间:2011年08月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马志海,南方电视台节目主持人,“即使每天说足15分钟,也会有许多未尽之言”。

  马后炮

  赵作海夫妇身陷传销泥潭,令许多人大感意外,因为从常理分析,被传销忽悠的人一般都涉世未深或求财心切,依赵作海经历之沧桑曲折,断不至于被荒唐的传销伎俩所迷惑,且赵作海洗清冤狱后,获得的国家赔偿也有65万元之巨,无论怎么说都可算是衣食无忧了,甚至在当地都可算得上是一个富翁,又有什么理由受传销者“一夜暴富”的蛊惑呢?

  意外归意外,但事情终归是发生了。有分析认为,这说明传销现象越来越严重,而且欺骗性迷惑性越来越强,赵作海参与的传销组织就打着“西部大开发”的旗号。为什么传销活动在有关部门严厉打击的高压态势下屡禁不绝?又有分析说,法律有点不给力。

  种种分析,说起来都有道理,但其实都小看了传销的“能量”。无论是官方的结论,还是媒体的报道,对传销的组织者使用的是诸如“欺诈、诱骗”之类的词汇,而对参与传销的人,用我们“正常人”的角度去看,是“愚昧的、无知的、被洗脑的”,连对传销组织作过深入调查的慕容雪村,也作出结论说要战胜传销,“除了靠法律还要靠常识的普及”,言下之意,还是认为参与传销者主要是因为常识的缺乏,轻信了传销组织者的谎言。

  但其实,抛开传销组织者欺诈的主观故意,我们不妨看看他们的“洗脑”课程,你会发现,他们首先给了传销者们一个梦想,一个通过自身努力可以达成的梦想,而达成这个梦想,需要坚忍不拔,需要互相扶持,要关爱身边的每一个人,还要与亲人朋友分享成功,需要有“爱的奉献”,需要有“感恩的心”。老天爷啊!这难道不是老师们应该向我们的孩子们宣讲的课程内容吗?

  于是,便不难理解赵作海为什么会被传销所吸引:他在那个组织里,感受到了从未体验过的来自周围人无微不至的关爱――尽管是虚伪的;在那个组织里,他看到了在绝望的牢狱生活中不曾看见的人生梦想――哪怕是荒唐的。

  想必赵作海夫妇也是痴迷了,被洗脑了,然而,没有梦想的人,终归无法证明别人的梦想是死路一条;正如没有信仰的人,无法证明别人的信仰是错的。于是打击传销就陷入这么样一种尴尬:我们在要求有梦想的人终止梦想,我们在说服有信仰的人抛弃信仰。是啊,这不正是现实生活对我们许多人的要求吗?

  我们拿什么来拯救那些痴迷的传销者?慕容雪村的小说《中国缺少一味药》,他指的是常识,但其实,中国人缺少的,比常识更重要的,恰恰是梦想。

搜索更多 能量 感恩的心 的新闻 更多报道

留言评论