央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高血压患者夏季出游慎防眼底出血

发布时间:2011年08月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者伍君仪 通讯员张明雀、肖金)暑假到了,广州多名市民旅游时接受长时间日晒及大量运动后出现眼红、眼痛及看东西模糊的症状,到医院检查才发现是高血压引起的眼底出血。

  武警番禺医院近日连续接诊数例因高血压、糖尿病引起的结膜下出血、眼底出血患者,大多是在户外运动后发生。该院内科主任朱晓光介绍说,这是典型的恶性高血压所引起的。恶性高血压是指血压显著升高,一般舒张压高于130毫米汞柱,并伴有血管损害的综合征。血管损害可表现为眼底出血和视乳头水肿。这类患者往往在夏季午睡后、运动出游时,甚至是洗热水澡时发病,原因是这些情况下血压容易不稳定。

  朱晓光建议,这类患者应尽早积极治疗高血压,不能骤然停药,夏季旅游时应注意以下4点:

  1.旅游前进行体检,若血压明显升高或波动,反复发生心绞痛、有严重心律失常等则不宜出游。2.旅游时应有人陪同,并带上降压药,在旅途中按时服用。3.旅游选择安全平稳的交通工具,以火车、飞机为宜,有晕车症状的患者须在出发前半小时服用预防晕车药。4.旅途中避免过分疲劳,以平地徒步为宜,距离不宜太远,发现不适应尽快就诊。

搜索更多 眼底出血 出游 的新闻 更多报道

留言评论