央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八九月或还有台风袭莞

发布时间:2011年08月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全市三防指挥系统或于年内建成

  本报讯 (记者张晓嘉)时至8月中旬,东莞已进入后汛期时段,然而8至9月,本地气候仍可能受到1至2个热带气旋的影响。昨日记者从东莞市水务局了解到,于2003年启动的全市三防指挥系统建设,经过近8年的努力,这个包括30个项目的工程将有望在今年年底建成,并在系统安全稳定运行的情况下,投入使用。

  后汛期气旋活跃

  根据市三防办最新气象数据显示,预计今年后汛期(8~9月)气温会较正常偏高,雨量8月偏少约1成,9月正常,局部可能出现短时强降雨。

  “8~9月影响我市的热带气旋有1~2个。”三防办相关负责人透露,后汛期是热带气施活动盛行期,将对全市气候造成不同程度的影响,各部门还需继续注重防御台风工作。

  三防指挥系统

  年内有望启用

  为及时掌握防风、防汛、防旱等信息,做好减灾工作,2003年东莞市启动了全市三防指挥系统建设。据三防办负责人介绍,该系统是一项用于三防信息的采集、传输、处理,以及抗灾减灾决策支持和调度指挥的水利信息化系统工程。整个工程项目共计30个,其中包括城区内涝监测预警系统,洪水预报与预警系统等多个项目。

  据透露,目前该系统已建成了将近一半的项目,部分项目也已经启用。“待整个三防指挥系统项目完成后,不仅可以让我们及时并准确掌握各类三防信息,而且能提供对未来水、雨、风、旱情的预报、预测。”该负责人称,今年年底前,该系统将有望全面建成,整体验收后,在安全稳定运行情况下投入使用。

留言评论