央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腹透患者要关注体内钙磷代谢

发布时间:2011年08月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者涂端玉 通讯员王佳营)“作为慢性肾病的肾脏替代疗法的首选,腹膜透析出现了控制钙磷的国际趋势。”中山大学附属第一医院肾内科余学清教授提醒腹透患者们注意:自己平日在家DIY治疗时,不仅要做到卫生清洁预防感染,还要注意控制钙磷,否则可能增加并发症发生风险。

  控制钙磷可减少并发症

  “把钙磷控制在国际指南推荐的范围内,可以有效地减少并发症,如低动力转移性骨病、高钙血症、心血管疾病等,对腹透患者具有重要的临床意义。”在日前召开的中国肾脏内科医师年会上,余学清表示,磷结合剂(钙片)配合饮食服用可有效地控制高血钙。此外,含磷较高的食物需要限制食用,一天的磷摄取量应以600~1200毫克为限。

  此外,对于腹透液的选择也应严格把关,最好选择能提供生理钙离子浓度的腹透液,从而调节腹透患者钙磷代谢。

  晚期肾病患者

  接受治疗的仅30万人

  余学清透露,目前我国终末期肾病患者总数为100~200万人,但接受治疗的不足30万人,防治形势十分严峻。目前,治疗终末期肾衰竭主要有三种替代疗法:腹膜透析、血液透析和肾移植。肾移植患者生活质量较好,但由于供体有限等原因,能够接受肾移植的患者毕竟是少数,更多病人要依靠腹透、血透等方式开展治疗。但血透、腹透在很多地区还没有得到推广和铺开,为此,今年6月,卫生部下发关于做好腹膜透析有关工作的通知,将在全国进一步推进腹膜透析工作。