央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村集体土地不办土地证 暂停土地征收审批

发布时间:2011年08月17日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莞召开农村集体土地确权登记发证工作会议

  本报讯 (记者张玉云)2012年底前,东莞未办确权登记的农村集体土地将无法办理农转用、土地征收审批。昨天,记者从东莞全市农村集体土地确权登记发证工作会议上获悉,东莞必须在未来一年半时间内,完成近8000本集体土地所有证的确权、登记和发放工作。未在规定期内完成登记发证工作的地区,农转用、土地征收审批暂停,农村土地整治项目不予立项。

  现状:9000本土地证只办了1205本

  东莞市政府相关部门的统计显示,东莞现有村(居)委会(经济联合社)598个,村民小组(经济合作社)约2500个,按目前村集体土地现状,需合法集体土地所有证约9000本。但从2003年启动集体土地所有权登记发证工作以来,东莞全市8年来只颁发了村(经济联合社)级集体土地所有证1205本,村民小组(经济合作社)级集体土地所有证则从未核发过。

  东莞市国土资源局局长刘润荣表示,农村集体土地办证推进缓慢,一方面是很多村集体权属单位对土地确权登记意识薄弱,现实中经常有办证工作人员“热”、但权属单位反应冷淡的情况发生;另一方面,由于历史遗留问题,村小组一级的土地界线难以核定,相当一部分存在权属争议,协调处理这些争议的工作量大、难度大、耗时长,成为确权到村民小组的最大障碍。

  要求:一年半内必须完成近8000本土地证

  办理村集体土地确权登记究竟有什么作用?东莞市副市长梁国英在会上表示,一方面可以清楚界定土地的权属关系,在农转用、征收土地过程有效维护农民权益。

  另一方面可以建立起农民与土地长期稳定的产权关系,土地权利得到依法确认后,可以有效解决村集体土地权属纠纷,化解社会矛盾,维护社会稳定。

  根据国家和省下发的规定要求,东莞必须在2012年底前全部完成约8000本土地所有证的确权、登记和发放工作,包括林地、草地等各类土地,发证率要达到90%以上,否则国家和省将对东莞暂停农地转用和征地审批。