央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6000年前,1/3个东莞在“潜水”……

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网络截图。

  网友发帖

  “东莞在6000年前有三分之一的地方是海。”――这是微博网友@行走之木 在昨天下午1时许发布的一条微博。@行走之木 还为微博配了一张图:这是一张特殊的东莞行政区划示意图,说它特殊是因为,东城、南城、厚街、虎门、长安以西的镇区全部被蓝色覆盖。另外,如今的寮步、茶山、石排、横沥、东坑、企石、桥头、谢岗等镇区,也有一部分被蓝色覆盖。

  示意图下方有这样一段英文说明,大意是:6000年前,现在的南城区面朝大海。那时,几乎半个东莞,以及珠江三角洲都还没有形成。也就是说,示意图中完全被蓝色覆盖的区域,6000年前还在海底“沉睡”;部分被蓝色覆盖的区域,如现在的茶山、寮步两镇,当年还是被大海环抱的2座小岛。这一微博经过60余次的转发,收获了20余条评论。

  记者求证

  为求证此图的真实性,昨天下午,记者与@行走之木 取得了联系。据他介绍,这幅图是他昨天中午在南城某咖啡馆提供的某免费杂志上看到的。

  随后,记者又赶往位于东城建设路附近的东莞市蚝岗遗址博物馆。在该馆入口处附近,记者见到两张蚝岗遗址的黑白示意图。上图记载:五六千年前,蚝岗还是一座四面环海的小岛;下图所示:据清朝康熙年间《东莞县志》记载,蚝岗已经“登陆”,面朝大海。

  记者注意到,在清朝康熙年间《东莞县志》所配的那张示意图上,包括蚝岗、篁村、白马、石鼓、赤岭等如今的社区(村)在内,均倚靠在当时的海岸线上。千年沧海,如今已变桑田。

留言评论