央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扁平化改革有利资源整合

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许多网友都非常支持中山撤镇或并镇设区。于涛 摄

  中山东莞将试点“联并升级扁平化改革”或“撤镇建区扁平化改革” 专家认为:

  核心提示

  通过“联并升级扁平化改革”或“撤镇建区扁平化改革”,中山有望先行试点“镇改区”,给“身大衣小”大镇“量体裁衣”。

  日前省编委印发《关于进一步深化简政强镇事权改革的意见》,提出在东莞和中山市分类开展市辖镇行政建制改革试点。

  根据该《意见》,届时将适时选择若干面积偏小且地理上相邻的镇,按照“1+X”模式推进“联并升级扁平化改革”,即按照整合资源、减少层级、优化服务的要求,以处于地理中心位置的镇为基础,联合周边镇共建市辖区,区不再下设街道。

  或选择辖区面积和经济总量大、人口多的镇推进“撤镇建区扁平化改革”,区不再下设街道。

  文/记者陆先念

  专家:并镇建区利于缓解资源紧张问题

  中山党校公共管理教研室的黄振辉博士认为,此次省里面让中山和东莞试点市辖镇行政建制改革,其动因是为了解决中山和东莞政治体制与经济发展水平、特色相配套的问题。“长期以来,东莞、中山都是‘无下辖县’的地级市,扁平化的管理极大地刺激了镇的发展积极性,镇域经济是两地经济发展的特色。既然有这样的特色,其政治体制就应该与其相配套。”而此次的改革正好可以“量体裁衣”,给经济社会的进一步腾飞松绑。

  中山经济研究院常务副院长梁仕伦则认为,就中山各镇经济而言,这些年发展下来,各镇有强有弱,存在发展不同步、不平衡的问题。且目前不同镇区间经济发展的潜力及所受资源方面的约束也有差异。“因此从这方面来说,并镇建区整合发展是很有必要的”。

  此外,他认为之前一直以镇为单位发展,受行政边界的约束,不少相邻镇区间的边界地带发展得不够,存在较大的发展空间,如以一个强有力的镇联合周边镇形成一个更大的发展群体,进行组团发展的话,那土地资源紧张以及边界地带发展不充分等现状问题将会有所缓解。

  网友:中山迎来发展机遇

  中山本地论坛的网友们对此相当关注,大多都非常支持中山撤镇或并镇设区。网友“香山夜话” 就认为现在各镇区各自为政的情况太严重了,市里也大多考虑城区的首位度,如果并镇为区,则可以打破镇区城区界限,统筹区域,协调发展。“深圳便是好榜样。”网友“夜游岐江河”也认为,这是中山发展和城市化的机遇。