央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小葡萄“串起” 亿元大产业

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 李 林


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 李 林

  8月16日,清爽的雨后,第七届郑州葡萄文化节在郑州市二七区侯寨乡拉开帷幕。谁曾料想,一串串小小的葡萄,竟能“串起”数亿元的大产业发展。

  二七区侯寨乡因为小小的果子出了名,5月份的“樱桃节”、8月份的“葡萄节”,浓郁的农家特色引来成批游客。8月16日“葡萄节”的开幕式上,游客络绎不绝。“今年葡萄种植基地面积已扩大至2.2万亩,预计亩产都在5000斤以上。”侯寨乡一位负责人介绍,在一个月的最佳采摘期内,这里能吸引数万游客,仅葡萄销售额就在亿元以上。

  “葡萄节”期间,伴随葡萄采摘,还有以垂钓为主的“钓之悦”一日游、吃葡萄擂台赛、生态美景游等一系列活动。二七区相关负责人称,葡萄的产业链条已被拉长,农家自酿葡萄酒、农家乐休闲游、田园观光行应运而生,并已形成系统的休闲观光产业。粗略统计,其经济效益是葡萄销售总额的1.5倍以上。

  “葡萄节”上,带有玫瑰味的“玫瑰”葡萄、难得一见的“美人指”葡萄、口味纯正的“美国红提”等都叫人大开眼界。这些正在试验基地种植的新品种,也是二七区为“葡萄节”可持续发展储备的“秘密武器”。

  “现在的葡萄品种仅能满足游客一个月的采摘需要,这些新品种获得成功后,可以将葡萄采摘从8月一直延续到11月呢。”现场一位种植新品葡萄的农户乐呵呵地问记者,“那时爆棚的游客能整整挤上仨月,你说俺能多挣多少钱?”③11