央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房客不“规矩” 房东要受罚

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李凤虎 实习生李 慧)8月16日,记者从省公安厅获悉,为切实加强出租房屋治安管理,省公安厅决定从8月15日起,集中三个月时间在全省开展出租房屋清理整治专项行动,未按规定出租房屋,房东将会受到处罚。

  此次专项行动将以城中村、城乡接合部出租房屋管理为重点,通过这次清理整治专项行动,切实解决出租房屋底数不清、租赁人员情况不明、非法出租、非法从事中介服务经营、安全隐患等重大问题。

  按照规定,对于不按照警方规定出租房屋的房东,警方将依法予以处罚。房东未向公安机关办理登记手续或者未签订治安责任保证书出租房屋的,责令限期补办手续并没收其非法所得,对情节严重的可以并处月租金5倍以下的罚款;房东明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,对房东处200元以上500元以下罚款,情节严重的,处5日以下拘留并处500元以下罚款;如果出租房内发生盗窃、抢劫等侵财和重大案件,警方将依法追究房东的过失责任。

  省公安厅治安总队负责人称,以前出租房屋的人口信息不能实现共享,今后公安部门将与房管、工商、税务等部门实现信息共享。此外,今后房东必须在规定期限内持房屋租赁合同、产权证明、身份证件到出租房屋所在地市行政服务中心、各工商分局和公安派出所警务室,申请办理或补办房屋租赁登记备案手续,签订治安责任保证书,如果出租房屋用于从事生产、经营,要去工商部门办理营业执照,否则将不得对外出租房屋。③6

留言评论