央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对契税征管工作的几点思考

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 丁华东

  契税在中国有1000多年的历史,是一个既古老又比较成熟的税种,但对于地税机关而言,却是一个新的课题。契税的纳税义务人多为自然人,其流动性较强,且契税征收主要是一次性征收,征收开票与调查核实需要同步完成,在后续管理方面缺乏强有力的制约及纠错手段。同时,契税征收涉及房屋及土地的权属转移以及特定的纳税群体,其征管的第一手信息主要来自国土、房管、建设等部门,且契税征收需要银行、公安等部门的配合,对部门协作的要求较高。因此,契税征收管理相对于地税目前征管的其他税种而言,存在较为显著的特殊性,需要有的放矢地探索征管新思路。

  以税法宣传为带动,提高纳税人纳税意识。借契税征管职能转变之机,加强政策宣传的力度,并将其作为税收宣传工作的重要组成部分常抓不懈,充分利用报纸、电视等新闻媒介加大宣传力度,使契税政策、法规家喻户晓,理顺、沟通征纳关系,从而提高纳税单位和个人的依法纳税意识,使契税征管收到事半功倍的效果。

  以税源管理为依托,抓好源头治税。抓好契税源头管理工作,是做好征管的先决条件。准确掌握纳税人实际出让买卖价格,是征收机关开展契税征管业务最关键的基础工作。要把这一基础工作做好做扎实,有必要对辖区范围内房屋买卖情况进行一次全面梳理和清查,深入居民小区和房产交易户,扎实细致地逐单位、逐小区、逐住户开展普查,做到户数明、底子清。通过普查,将获得的第一手资料进一步加工整理,分门别类,建立契税台账。税源档案的建立和完善,不仅可以使征管机关的征管工作更趋主动,征管效率得到快速提升,而且可以更为动态直观地及时掌握契税征缴情况。

  以部门协作为手段,提升征管质效。以契税划转地税征收为契机,借助行政服务中心平台,进一步加强部门间的协作。在与房管、国土协作的原有基础上,对职能转变以后出现的问题,共同协商,加以解决。部门之间的协调配合是实行跨部门流程再造的关键,对下阶段的工作重点有很好的指导意义,同时建立有效的联席机制,利用房管部门系统实现网上签约机会,依托这一优势,加速与其联网,实现信息全面共享,及时掌握最新的房产信息,对税收征管有着很重要的意义。

  以信息网络为平台,规范征纳管理。随着地税管理信息化建设步伐的加快和公开办税、依法治税力度的加大,税政管理、分税种管理、分行业管理、税源管理等各项征收管理工作逐步走向了规范化、制度化。契税移交地税机关征收后,要加快电子征管系统的开发和信息网络建设的步伐,建立有效的控管机制,尽快沟通地税与房管、土管等部门信息渠道,构建信息共享、协助控管征收的网络监控体系,地税部门可以及时获取房地产权属变更信息,及时跟踪追缴契税税款。(作者系新安县地税局副局长)

留言评论