央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南阳:“高精尖”技术助推工业转型

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者阙爱民 栾姗 通讯员陈琰炜)一个由高倍聚光元件组成的方形“向日葵”,在追日系统支持下,随着太阳缓缓转动,贪婪地汲取着来自太阳的能量,其光电转换率远远超过多晶硅太阳能。

  8月13日,站在南阳中光学集团厂区内,利达光电研发中心总监付勇指着这朵“向日葵”说,这是最新研发的3千瓦高倍聚光光伏示范电站,它采用透镜原理发电,不仅能量转换率高,其生产、运行及回收过程也基本做到零污染、零排放。

  作为“科圣”张衡故里的南阳,明确提出以科技进步和创新,作为加快转变经济发展方式的重要支撑,引领工业经济转型升级。目前南阳省级以上研发中心已达70家,其中国家级企业技术中心4家,国家重点实验室1个。一批重大科技专项和技术创新工程正在实施,“电子纸”、“高亮度投影机”、“激光电视”和“全降解塑料”4个高新技术项目被列入国家863计划。

  南阳市委书记李文慧说,胡锦涛总书记“七一”重要讲话要求“加快经济结构战略性调整,加快科技进步和创新”。“十二五”期间,南阳将重点打造新能源、光电、装备制造三大新兴战略产业。目前已在生物质能、光电显微、信息记录材料等关键领域取得重大突破,掌握大型数字化深井钻机、大颗粒金刚石、纤维乙醇、计算机直接制版、LCOS光学引擎、生物柴油、核级电机等拥有自主知识产权的核心技术。

  南阳今年确定的200个市重点项目中,工业转型升级项目就达170个。

  为确保转型升级,南阳在环境营造上也下足了工夫:目前正在开展的“转方式、正风气、提效能”活动,立足于“做”、立足于“落实”。市委书记、市长实行周例会制度,推动重大项目落地。当下的南阳,谋发展、促转型、抓落实的干事创业氛围正在形成。

  “高精尖”项目的产业导向,务实高效的发展氛围,使南阳成为吸引高科技项目的“聚宝盆”,引来大批高科技项目的入驻。富士康已于8月初来到南阳,开始进行产业布局。

  统计显示,今年上半年,南阳市高新技术产业规模以上增加值达31.3亿元,增长26.9%,高新技术对全市经济增长的贡献率已突破50%。③11

  记者感言:

  科学技术是第一生产力。南阳是传统农业大市,工业一度是当地经济的短板。经过多年技术储备,工业已到了突破的时候。他们在已拥有国家新能源高技术产业基地、国家光电高新技术产业化基地、国家级高新技术产业开发区等金字招牌的基础上,在加快发展中确立工业强市战略,把科技创新作为转型的引擎,为深入贯彻落实“七一”重要讲话精神作出了自己生动的实践。③11

搜索更多 深井钻机 工业强市 的新闻 更多报道

留言评论