央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周口国税:从小入手做大服务

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河南科信电缆有限公司主要负责人将一面写有“服务热情廉洁高效”的锦旗送至周口市经济技术开发区国税局,感谢国税部门长期以来为企业提供的周到细致的纳税服务。

  “纳税服务是税务部门的两大核心业务之一,事关纳税人切身利益。我们必须在思想上高度重视,在行动上真正落实,从纳税人关心的小事入手,做大服务这篇文章。”周口市国税局局长阎西伟告诉记者。

  能一次办好的,绝不让纳税人跑第二次。行政审批是企业较为关心但又较为头疼的事情,之所以会“头疼”,主要是怕审批的流程复杂、签字的部门较多、等待的时间漫长。今年年初,周口市国税局对涉税审批做了一次“小手术”,彻底解决了纳税人心理的“大负担”。该局将原来分布在后台机关各个业务科室的涉税审批事项统一集中到前台办税服务大厅受理、审批和回复,只要到办税厅,就能一次办好所有的审批事项,需要多个部门签字审核的,由国税机关内部流转,不需要纳税人跟着审批事项跑多个部门。据了解,该局实行办税服务厅集中审批以来,已受理审批事项747户次,无一超期,无一投诉。

  天天都是暗访日。优质服务背后是严格的管理。该局把每一天都作为上级明察暗访的日子,为纳税人办理的每一件事都可能成为督导检查的对象。局长点评纳税服务,把服务工作列为局务会固定议题,逐月听取举报投诉情况、问题落实情况、相关责任人员处理情况及下一步工作建议等内容,建立健全涉税服务问题解决与反馈制度。局长监控纳税服务,借助办税服务大厅视频管理系统,定期不定时监控全市各个办税服务大厅工作情况,及时发现、及时解决服务问题。局长带头向纳税人和群众评议代表述职述廉,带队走访定点联系企业,召开专题座谈会,征集意见建议。此外,他们还大力规范办税厅工作秩序、规范文明用语,实行领导班子办税厅带班制度,有力促进了服务水平的提升。

  支持企业发展,义不容辞。该局叫响了“周口发展我有责,我与企业共兴衰”的口号,认真落实各项税收政策,充分发挥税收职能作用,推进当地产业结构优化升级,支持产业聚集区建设,助力县域经济发展。今年上半年,该局累计办理各项税收优惠2.3亿元,办理出口企业退(免、抵)税7863万元,为企业发展注入了新的活力。 (王玉杰)

留言评论