央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史教室成河南博物院新亮点

发布时间:2011年08月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 史晓琪

  11岁的韩钰、6岁的魏兰懿等小朋友围坐在桌子前,兴致勃勃地自制“竹简”。他们把纸箱剪成长条,用线编缀成“简”的形状,再用毛笔写上唐诗宋词或者自己的心里话。一块块独一无二的“竹简”,就在孩子们手中诞生了。

  在文物保护观摩室里,隔着玻璃,借助摄像头的放大,观众可以清晰地看到青铜文物的修复演示,学到文物保护和鉴别方面的知识。

  这是记者上周末在河南博物“历史教室”看到的一幕幕场景。

  “免费开放的河南博物院,正在以各种生动有趣的互动方式吸引着不同年龄、不同身份的参观者。”不少观众说。

  变“传统说教”为“观众参与”

  为了提高公众的参与性,2009年11月,河南博物院创立了“历史教室”。通过近两年时间的尝试和探索,它已成为河南博物院的一个亮点。

  以观众参与为特色的历史教室,由科普讲堂、互动活动、文物保护观摩、特别活动四部分组成。通过专家、讲解员以及志愿者的解说,观众能够了解文物知识,还可以亲手参与拼装斗拱、陶器修复、拓印年画等丰富多彩的活动。

  有位教育家曾经用这样一段话来说明参与的重要性――“讲给我听,我会忘记;展示给我,我会记得;让我体验,我会明白。”河南博物院外联科科长刘璐说,“历史教室就是想通过互动,改变公众心目中博物馆教育的传统说教方式。”

  为农民工子弟开设专场

  对于城市孩子来说,参观博物院并不是什么难事。但对于农村留守儿童和农民工子弟来说,能走进博物院参观珍贵的藏品、感受悠久的历史文化就是奢侈的享受了。

  社教部主任刘玉珍说:“我们有责任和义务为孩子们创造机会,让他们走进博物院,接受历史文化的熏陶,感受光辉灿烂的文化。”

  刘璐表示,历史教室曾多次为留守儿童和农民工子弟开设专场活动,那次,来自原阳县大宾乡马头村学校的25名留守儿童,在河南博物院头一次看到了贾湖骨笛、莲鹤方壶等珍贵文物,还聆听了闻名海内外的华夏古乐演奏。④12

留言评论