央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省第九届“五个一工程”奖开评

发布时间:2011年08月17日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 程 梁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者程 梁 通讯员姜 超)8月16日上午,由省委宣传部主办的河南省第九届精神文明建设“五个一工程”奖评选会在郑州召开,来自文学艺术各个领域的50余位评委将用1个月左右的时间,从265部参评的作品中推选出最具代表性的精品,给全省人民群众带来一场丰富的文化艺术盛宴。

  河南省精神文明建设“五个一工程”奖,至今已举办8届,今年是第9届。“五个一工程”评选工作开展以来,参与的范围越来越广,广大文艺工作者的积极性越来越高,作品的思想性、知识性、艺术性、观赏性持续提升,优秀作品层出不穷,不断推动了我省文化艺术事业创新。

  坚持正确导向和评选标准,坚持公开、公平、公正的原则,把那些具有中原作风和中原气派,贴近实际、贴近生活、贴近群众,思想性、知识性、艺术性、观赏性统一的优秀作品评选出来,是本届“五个一工程”奖评选的目标。本届“五个一工程”奖评选活动将把目前好的趋势、好的态势、好的气势持续下去,进一步发挥精品工程的引领带动作用,使得让老百姓喜闻乐见的作品不断涌现。

  据介绍,本届评选活动自2月底启动以来,共收到9个省直单位和18个省辖市申报的作品270部(首),经评选办公室审核,265部(首)符合要求,其中戏剧51部,电影29部,电视剧18部,电视动画片11部,广播剧15部,歌曲93首,文艺类图书48部,基本体现了近年来我省文艺作品创作生产的成果。本次评选活动分为初评、终评、公示三个阶段,预计9月中旬结束。④12

  相关链接:

  “五个一工程”奖创办于1992年,主办单位为中共中央宣传部。这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(或电影)作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面),一首好歌。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。对获奖单位与入选作品 ,颁发获奖证书与奖金。1995年度起,将一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。

  迄今为止,我省共有72部(首)作品获中宣部“五个一工程”奖,省委宣传部连续10年荣获组织工作奖, 其中,我省豫剧《程婴救孤》、舞剧《风中少林》、电影戏曲片《村官李天成》、电视剧《快乐星球》4部作品获得优秀入选作品奖。

  同时各省根据中宣部要求各自设立了自己的精神文明建设“五个一工程”奖。④12

留言评论