央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸭肉加香精 变身羊肉串

发布时间:2011年08月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比起陈佩斯在小品《烤羊肉串》里用变质肉做羊肉串的行为,如今这种卖“山寨”羊肉串的行为更令人不齿。

  据新华社呼和浩特8月16日电  很难想象,你在烧烤摊和饭店里吃的羊肉串,竟然大多是鸭肉、肉食鸡等杂肉制成,其羊肉味竟是因为掺加了羊肉粉、羊肉精膏等添加剂。 

  在呼和浩特市东瓦窑农副产品批发市场,记者来到一家食品添加剂销售摊位,以准备开烧烤店为名,提出购买羊肉精。卖家向记者推荐了几种,有羊肉粉、羊肉精膏、羊肉精粉。记者问:“现在羊肉成本太高,如果想用鸭肉做成羊肉串,哪种香精比较合适?”

  卖家心领神会,推荐了售价为25元的羊肉精膏。据卖家介绍,只要把鸭肉、肉食鸡切成块,按照腌制羊肉的方法进行制作就可以。

  据食品专家介绍,羊肉精是香精的一种,与被曝光过的牛肉粉是一类物质,能够提鲜肉食,但危害明显。据国家最新出台的食品添加剂使用标准,在关于食品用香料、香精的使用原则不得添加香精的名单中,生鲜肉被列入其中。

  羊肉精制成假的羊肉串,首先是利益驱使。在呼和浩特市,一些烧烤摊主私下表示,在闹市区经营,一个摊位每晚能卖300多串,用好羊肉每串毛利为5毛钱。如果换用次品羊肉或者鸭肉,每串利润就会翻倍。

  卫生环境差、添加剂滥用,两大问题已多年困扰城市烧烤市场,究竟该哪些部门监管?记者发现职责并不清晰,像肉类香精使用的管理就是一笔糊涂账。

  不少消费者表示,一个羊肉串,可以检验相关部门的食品安全监管能力。烧烤市场缺诚信,有经营者的原因,也有管理者培训、监管缺位的问题。食品安全无小事,监管难不能成为滥用食品添加剂的借口,更不能成为“问题食品”频发的口实。

留言评论