央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

局长电话为啥群众不能打?

发布时间:2011年08月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □崔松涛

  “局长电话一般群众不能打”,福建省长乐市环保局局长陈桂光在接受记者采访时如是说,“雷人官腔”一经曝光,就引起舆论哗然。长乐市委已决定让陈桂光停职,接受处理。

  “局长电话一般群众不能打”,这偶然曝光的官员雷人语言,折射出了一些为官者官本位思想严重,权力观严重错位。“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”、“长修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,这些话语被一些领导干部常常挂在嘴上,在大会小会上不时提及,成为教育下属的口头禅。没承想,一些官员在会下就是如此为民用权、情系人民、严于律己的,可以说该局长已经完全忘记了自己权力的本源和自己人民公仆的身份。

  “局长电话一般群众不能打”其实说的是大实话,是官场生态的一些真实反映。在现实中,一般群众若是和单位的领导没有关系,要想见到单位的一把手是很难的,来访群众大多是由单位的一般同志接待。只有一些重大事件经层层上报后,才能经局长或厅长定夺,才可能有机会见到局长或是厅长。群众想要与局长之类的一把手通上电话也很难,且不说局长的电话群众很难得知,即便是知道了电话号码,也难保能联系上局长,对于这些陌生的群众来电,一些局长们要么是不接,要么是接通后一推了之,让其找下属处理,真正能够认真接听群众的电话,并热心帮助群众解决问题的官员很少见。可以说,该环保局长在接受记者采访时的一番话,是他在接到群众的电话后的一贯反应。如果我们顺着该局长的思维走下去,“局长的电话一般群众不能打”,那不就意味着,局长的电话只有局长的上级领导、同僚和下属才能打?

  因而,“局长的电话一般群众不能打”释放出一个危险的讯号,说明部分官员的权力观、价值观已经严重错位,到了危险边缘,就此而言,让该局长停职接受处理虽然很有必要,但不是全部,我们更应探究这种“雷语”背后的成因,铲除这种“雷语”产生的土壤,让官员的权力观、价值观归位到全心全意为人民服务上来,唯有如此,类似的官员“雷语”才会销声匿迹。若仅限于追究该局长的责任,而不从制度的层面来铲除产生此类扭曲的价值观、权力观的土壤,难保一不留神,就会又有新的“雷语”出现。⑦6

留言评论