央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省举行环境应急监测演练

发布时间:2011年08月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

快速反应。⑤1

紧急施救。⑤1 本报记者 邓放 摄

  本报讯 (记者徐东坡)一辆满载危险化学品液态苯的运输槽罐车在郑州高新区须水河轻院桥附近发生事故,罐体撞破,罐内苯出现泄漏,对河流水质造成污染,而河下游就是郑州市的生活饮用水源地。别紧张,这只是我省的环境应急监测演练方案。

  8月16日9时,河南省环保应急演练在郑州市举行,河南省和郑州市两级环保部门的应急、监测机构和郑州市消防、公安、卫生、水利等部门应急分队参加了演练,全面锻炼处置环境突发事件的综合协调能力。中央纪律检查委员会委员、环保部纪检组组长傅雯娟观看了演练。

  本次环保应急演练是环保部为应对近年来全国突发环境事件多发这一情况,组织的首次全国性环境应急监测演练,当天全国31个省、自治区、直辖市同时开展演练活动。当天环保部相关工作人员及北京、江苏、福建、浙江4省市环保部门的工作人员在郑州参观了演练。

  傅雯娟说,近年来,我国各种环境突发事件多发,2008年至2010年由环保部接处置的突发环境事件分别为135起、171起、156起,今年前7个月已经达到71起。

  近年来,我省突发环境事件也呈上升趋势。2007年至2010年,河南省环保厅直接调度、协调处置的突发环境事件分别是10起、12起、15起和28起,今年前7个月已发生了18起。据悉,去年我省已出台了突发环境事件应急预案。③6