央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李琰或留任 王濛将回归

发布时间:2011年08月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着冬管中心宣布原领队王春露被调离短道队,旷日持久且矛盾迭出的短道队冲突算是有了个最终的处理结果。冬管中心很识时务地向总局做了检讨,那洋洋洒洒的检讨中,虽然充斥官样的道歉辞和空洞的决心语,但我们依然能从中嗅出短道队未来的人事走势。

  李琰留任可能极大

  短道队本次冲突中所显示出来的矛盾极为错综复杂,有队员和领队的直接冲突,有队员和教练的恩怨情仇,有教练和领队的权力之争。

  这三方中,冲突的肇事方队员(王濛刘显伟等)已经受到了处理,剩下的就是教练和领队之间如何平衡处理的问题,说白了,中心必须保一个,赶一个。王春露的调离表明了,中心选择了保住李琰。

  其实冬管中心这样做很好理解。一、李琰作为世锦赛和冬奥会的功勋教练,无论是成绩硬指标,还是威望等软指标,都是其他人所不及的。二、教练本身就是一个专业性极强的工作,可替代性相当低,这也是专业或职业的体育教练薪水超常的主要原因。而王春露作为领队,其工作包含着太多的“打杂”成分,没有标准可以衡量,说白了,中心可以出千千万万的领队通过不同的方式行使领队的工作,其替代性是大于教练李琰所承担的角色的。两相比较,王春露的调离就是顺理成章的了,无论领队是李春露还是张春露,都不影响冬管中心对短道队的全面掌控。

  因此,王春露的调离表明了教练李琰的留任可能已非常大。

  王濛回归一马平川

  三方博弈,王春露先败,但比赛却必须是运动员来进行,尤其是富有经验的功勋运动员,也是可替代性非常小的工种。因此,王濛的回归是迟早却注定的事情。此前,王濛不仅和王春露发生了正面的肢体冲突,还与感情极深的李琰教练有了决裂之举。随着王濛向李琰的道歉,两人的关系得到了修复,而王春露的离开,使得王濛在短道队中再无矛盾方,她的回归,就只剩下时间问题了。

  从此前冬管中心的说辞来看,他们极力避免使用“开除”之类的恶言,而是使用“调整”之类的温和词语,表明了他们从一开始就为王濛等的回归留下了余地,而王濛自己也并没有放弃训练,说明双方都为着回归做着暗示和努力。此前媒体所预言的王濛12月回归,冬管中心副主任兰立表示,“需要各方面接受”,意思已经很明确:“可以回归,就看当事人的态度。”

  没有了仇敌的掣肘,没有了官方的限令,王濛的回归之路基本是一马平川了。

留言评论