央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“有人”不查清 这事说不清

发布时间:2011年08月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国税总局15日发布“关于有人伪造47号公告的声明”,称“近日有人盗用国家税务总局名义,对外发布了‘《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)’并做解读”。

  国税总局称:“该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。国家税务总局从未发过该文件及解读稿,此文件及解读稿系伪造。”

  据记者了解,“第47号公告”较早出现在两个专业会计网站上,之后《广州日报》13日发布题为《9月起年终奖计税方法调整避免奖金越多所得越少》的文章,之后多家媒体进行报道、转载,新华社、央视、《人民日报》等中央级媒体也进行了大篇幅相关报道,央视还在新闻频道、财经频道等多个频道进行播出、解读。

  谣言从何而来 因谁而起

  昨天上午,被媒体指为最早发布伪造“第47号文件”的网站之一――中国会计视野网紧急发表声明:《解释及致歉“47号公告”非视野首发》,该声明称:“12日(上周五)11时07分,来自“税屋”网站的中国会计视野网友shaofd在视野论坛发布了《国家税务总局公告2011年第47号关于修订征收个人所得税若干问题的规定的公告》。”

  当天13时59分,中国会计视野网将该法规收录网站的法规库栏目,但考虑对来源的不确定以及在中国会计视野论坛的广泛质疑,该法规于13日18时21分予以删除。

  该声明还承认,他们的编辑制度存在漏洞,对来源存有疑虑的内容把关不严,同时向各位读者、社会公众及税务总局表示道歉。

  “税屋”网 是他伪造的吗

  经过记者多方了解,“税屋”其实是一家非营利性质的个人小型税务网站,并且已经在自己的网站以及中国会计视野网的视野论坛上发表了《关于转发47号公告的郑重声明》,声明称“税屋”也只是转发了“47号公告”,而“对于此次47号公告伪造误传事件,‘税屋’同样也是受害者”。

  几经辗转,记者联系到了“税屋”的负责人,也就是在视野论坛发布“47号公告”的当事人。他告诉记者他肯定不是伪造者,“我们也是在百度搜索别的文件时偶然发现,当时应该不是以‘47号公告’的名义,而是以个税方面的话题挂在某个页面上的”。他还猜测这份“47号公告”是个内部泄露的讨论稿,“只是总局不会承认的”。

  “我们很单纯地发了个法规,压根没想过是个所谓的‘伪造文件’。”对于现在网友及媒体把伪造者的对象直指“税屋”,负责人显得很无奈。但是他也承认现在他已经无法找到原来的出处了,而且由于当时没有想到可能是伪造的,所以也没有“特别拷贝或者截屏,留下作为证据”。

留言评论