央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

造假链的毒性比假血燕大

发布时间:2011年08月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些被查获的假血燕,亚硝酸盐最高超标350倍,达到11000mg/kg。这意味着,本来想补一下,谁知道却被“毒”了一回。为了麻痹消费者的神经,造假者还制造出一个“山寨新闻发布会”,搬出了所谓的马来西亚官员,为“血燕”辟谣,假产品假广告假官员,一路假到底。

  作为中国消费者,在这样类似的丑闻面前,最关心的一个问题往往是,然后呢?

  在这里,首先得明白一件事情,造假链的毒性往往比假血燕还要大。曝光并不意味着这种制假卖假、售毒卖毒的行为就被终结。因为,如果一条完整的造假产业链没有真正被伤及,得不到铲除,落荒而逃的只是假血燕,受到追罚的只是那些少数售假者。其背后的多数造假者会等待风平浪静后,在暴利诱惑下,再一次卷土重来。现在,为什么要整出这样一个“山寨新闻发布会”的骗局,目的不是很清楚嘛,就是那些背后的商人在不择手段,想将这个产业链挽救下来,以图蒙混视听。

  为了向公众交出一份满意的答卷,除了尽快清除这些市场上的假燕窝。监管部门还应该顺藤摸瓜,查查“山寨新闻发布会”背后的主使是谁?究竟是哪些势力在企图挽救这一个燕窝制假的产业链?然后给这些违法者开出远远大于“违法所得”的罚单,并追究这些制假者的法律责任。管得严和罚得狠,才能刹住这种违法行为,给公众带来一个安全可信任的食品卫生环境。

  吴帅(医生)