央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安城乡客运一体化走在中心城市前列

发布时间:2011年08月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一到周末,很多喜欢外出游玩的“驴友”们,就开始选择外出的景点,以前需要提着行李到车站才能买票,现在在家拨打个电话,就能预订车票。

  一条条畅通整洁的水泥(油)路,既方便了群众出行,又拉近了城乡距离,我市城乡客运一体化也已走在了全国中心城市的前列。

  打电话轻松订票乘车出行

  现在,准备乘车出行的人们,只需登录西安公路客运网上订票系统或拨打96716交通客服热线,即可轻松预订我市城南、城北、城西、三府湾和西安市汽车站(丰庆路)等客运站场的24条省际、省内线路和227个班次的客票。

  目前全市城乡客运一体化线路已经发展到100多条,投放车辆达1750多辆,新增和更新公交车3266辆,建设公交港湾283处。新开、调整77条公交线路后,线网密度已达到2.67公里/平方公里,实现了西安中心城区与副中心城区及旅游景点全部由城市公交直接覆盖的目标。

  世园会召开,交通部门开通14条世园专线,并给通往世园的公交线路配置421辆公交车,新建了3个世园公交枢纽站。至此,全市公交线路已增加至272条。市出租车管理处新增1053辆出租车,使我市出租车总数达到11815辆。

  群众在家门口致富不是梦

  伴随农村公路的发展,户县境内蒋村镇同兴村“同兴西瓜”销售很红火,同兴西瓜价格逐年攀升,全村人均纯收入由1000元增长到8000多元。

  “截至目前,全市所有建制村通了公路,所有乡镇、98.18%的建制村通上了油(水泥)路。”市交通局有关负责人介绍说,近3年来,市交通运输局累计投资14.7亿元,新改建农村公路3800公里。类似“在家门口致富”的情况,在我市长安、蓝田、高陵、阎良等区县的很多地方都比较常见。

  截至目前,全市通村线路已达到166条,全市所有乡镇班车通达率达到100%,行政村班车通达率达到94%。

  二级公路网化工程明年通车

  为进一步提升农村公路等级,去年我市启动二级公路网化工程建设工程,计划两年内投资57.45亿元,建设总里程644.65公里农村公路。

  “二级网化工程的建设规模在历史上是空前的,投资总额是前5年农村公路建设的2倍。”市交通运输局建设处处长田慧枫告诉记者,截至目前,在建的8个项目已累计完成投资18.7亿元,建设总里程610公里,涉及除城三区以外的10区县和5个开发区。

  明年9月底,二级网化工程建成通车后,我市二级以上农村公路将达到1271.1公里,占县乡公路总里程的46.6%。

  农村公路布局优化、等级提升后,将更好地服务县域经济的发展,提升中心城区的辐射带动作用,推进城乡统筹发展,推进西安国际化大都市的快速发展。

  记者 王彬 实习生 吕沛

留言评论