央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部发言人王勇平被停职

发布时间:2011年08月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王勇平

  1955年生于湖南衡阳,大学本科学历,高级政工师。1973年参加工作,1992年至1997年任广铁集团公司党委宣传部副部长、部长,1997年至1999年任羊城铁路总公司党委副书记,1999年至2003年任广州铁路公安局党组书记。2003年任铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人。

  据新华网英文消息,中国铁道部8月16日表示,铁道部新闻发言人王勇平被停职。

  7月23日晚上8点30分左右,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。截至7月29日,事故已造成40人死亡(有数名外籍人士),200多人受伤。

  7月24日下午,温州动车事故发生20小时之后,在官方宣布车厢内已无生命迹象,开始对车体进行拆解后不久,搜救人员在对高架上的半节车厢进行搜救中发现了一名生还的女孩,她叫项炜伊,2岁半,救出后就被送往解放军118医院治疗。

  当晚,铁道部于7月24日22点43分在浙江温州召开甬温线特大事故新闻发布会。铁道部发言人王勇平在发布会上回答“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时表示,“这只能说是生命的奇迹”。

  在回答记者关于为何掩埋车体时,王勇平回答称:“不是想掩埋,事实上这个事情是无法掩埋的。因为当时在现场抢险的情况,环境非常复杂,下面是一个泥塘,施展开来很不方便,还要对其他的车体进行处理,所以他们把车头埋在下面,盖上土,主要是便于抢险。他们给出的解释是这样,至于你信不信,由你,我反正是信的。”

  这些言论引起外界争论。随后有传言表示,王勇平因言论欠妥被停职。不过很快被证实是传言。此前王勇平曾对媒体表示,作为新闻发言人,面对关注和批评,我的一贯态度是虚心接受,有则改之,无则加勉。我只有不断虚心听取批评,努力把工作做好。但我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。 宗合

  相关新闻

  国务院部署高铁及其在建项目安全大检查

  各检查组须配专家副组长

  据新华社电 国务院高速铁路及其在建项目安全大检查动员部署会议于15日至16日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江作动员讲话。

  张德江强调,检查组要抓紧准备,动员培训后到位开展工作。要发扬深入细致的工作作风,深入基层、深入现场、深入群众,掌握第一手材料,了解真实情况。要坚持求真务实的工作态度,勇于发现问题、提出问题、解决问题,不留情面、不走过场,真正起到检查的作用。各检查组分别明确一位专家担任副组长,共有175位专家参加检查,要注重充分发挥专家的优势和作用,做到“既看病、又开方”,提高对安全隐患排查的科学性和整改的针对性。要严格遵守各项检查纪律,严格执行党风廉政建设和保密等相关规定,以保证检查工作的高效客观公正。要做好宣传报道工作,及时准确发布检查工作信息。铁道部和各有关方面要主动配合和积极支持安全大检查工作。