央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国成功发射“海洋二号”卫星

发布时间:2011年08月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日6时57分,载有“海洋二号”卫星的“长征四号乙”运载火箭从太原卫星发射中心点火升空。

  16日6时57分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将“海洋二号”卫星送入太空。

  “海洋二号”卫星是我国第一颗海洋动力环境监测卫星,主要任务是监测和调查海洋环境,是海洋防灾减灾的重要监测手段,可直接为灾害性海况预警报和国民经济建设服务,并为海洋科学研究、海洋环境预报和全球气候变化研究提供卫星遥感信息。卫星用户为国家海洋局。从技术上来说,“海洋二号”的测高精度优于4厘米,已达到国际先进水平。

  “海洋二号”卫星和“长征四号乙”运载火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院、上海航天技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第144次飞行。

  相关链接

  “海洋二号”卫星创造五个“第一”

  记者16日从国防科工局获悉,“海洋二号”卫星工程创造了五个“第一”:国内第一颗获取海洋动力环境数据的卫星;我国第一颗高精度航天器;国内第一颗定量观测的微波遥感卫星;第一次搭载进行星地激光通信试验;第一次开展微波遥感器的海上辐射校正和真实性检验。

  据悉,2007年1月,国务院批准“海洋二号”卫星工程立项,该项目是我国“十一五”民用航天科研专项计划的重点项目,是我国第一颗获取海洋动力环境信息的专用对地遥感卫星,可获取全球海面风场、浪场、海洋动力场、大洋环流和海表温度场等多种重要海洋动力参数。该卫星可直接服务于国家海洋局等用户的海洋环境监测与预报、海洋调查与资源开发、海洋污染监测与环境保护、维护海洋权益及军事需要、海洋科学研究及应用研究,还将为空间防灾减灾、应对气候变化研究等方面提供重要支撑。

  据悉,“海洋二号”卫星在轨运行之后,将与在轨运行中的“海洋一号”卫星相互配合,分别以微波、光学两种观测手段,将海洋动力环境监测与海洋资源探测相结合,构成空间立体监测系统。国防科工局有关负责人表示,“海洋二号”卫星的研制,推动了我国卫星研制技术和管理水平的跨越式发展。其成功发射及投入使用,必将进一步完善我国海洋立体监测体系,大幅提升我国对地观测卫星的调查和监测能力。

留言评论