央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权重股哑火 股指险守2600

发布时间:2011年08月17日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受隔夜美股上涨影响,两市股指周二纷纷跳空高开,无奈市场逢高抛盘较多,很快便终结了股指的冲高势头。午后股指低位震荡上攻乏力,临近收盘更走出快速跳水行情。资金短线游动的状态在弱市中显现无遗,后几个交易日中的成交量能或将成为重要指标。

  市况:疲态源于权重不给力

  板块方面出现严重分化,仅有10个板块勉强维持红盘,其中黄金概念、水泥行业表现最好,印刷包装、供水供气等也有一定涨幅,而之前力撑股指的银行股纷纷冲高回落,地产股亦陷入明显调整,这两大权重板块严重拖累大盘。其余题材板块中,陶瓷行业当先领跌,飞机制造、船舶制造、汽车等板块跌幅居前。整体来看,个股跌多涨少,大部分都出现调整,这就说明修复性反弹乏力之际主力资金有逢高出货嫌疑。

  动向:逾百亿资金凶猛出逃

  周二两市总成交金额为1737.5亿元,和前一交易日相比减少82.8亿元,值得关注的是,当日资金净流出总额达101亿。全天几乎都处于回调状态的行情走势,对场内外资金显然无法形成引力。当日除建材、煤炭石油、供水供气外,其他板块资金均现净流出态势,中小板、医药、银行类、新能源及材料更成为资金出逃重灾区――这些板块,正是周一资金火爆涌入之所在,由此可见,这波汹涌的资金出逃浪潮,主要应由短期获利资金构成。

  研判:政策面左右银行股走势

  前一天是股指支柱,紧接着却丧失护盘激情化身砸盘主力――是什么原因造成银行板块反复变幻着市场角色?市场分析人士认为,提高银行资本充足率、货币政策紧缩预期不放松的最新动向,正是这一囧态的主因。

  华讯分析师指出,货币政策目前已经进入观察期,短期内央行可能避免采取诸如利率、准备金率之类的激烈手段,公开市场操作仍将是央行调节银行体系流动性的主要手段。经过银监会的测算,银行资本新规对商业银行的冲击有限。但这又极可能推动商业银行上市再融资——扩容始终为市场所关注,资金面压力的增加显然对股指形成了利空。

  后市:箱型震荡中关注量能变化

  从技术上看,周二A股市场出现了震荡中重心下移的趋势。其中沪指还考验了2600点的支撑。经过连续的反弹累计的获利盘开始逢高减持凸显资金近期短线游动的状态,加之提高银行资本充足率和货币政策紧缩预期不放松的背景,短期股指难有大作为。值得关注的是,昨日前期强势题材股的补跌将加剧个股分化,投资者对手中相关个股应及时获利了结,重点关注超跌反弹和成长性良好的优质次新股。

  虽然行情面临的消极因素偏多,但2600整数关口还是有着较强的支撑力度,预计短线大盘将维持箱体运动。其间投资者需密切关注成交量的变化:放量即有望继续上行,缩量则将预示着震荡的开始。

  记者 刘宁