央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《蓝精灵》来了“蓝精灵体”火了

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《蓝精灵》海报

  如果你还不知道“蓝精灵体”?你就OUT啦!没听说过“蓝精灵体”总看过蓝精灵吧。“在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明……他们自由自在生活在那绿色的大森林……”随着电影版《蓝精灵》热映,这首朗朗上口的主题曲受到热捧,并被网友编成多种版本的“蓝精灵体”,用来描绘自己的职场生活,“吐槽”工作压力,甚至有网友感慨“吐吐更健康”。

  校园版的“蓝精灵体”:“在那荷塘月色清华园内有一群小苦逼,他们低调忙学习……”甚至有的行业还“组团”来“合唱”,比如媒体,在分为“男编辑版”“女记者版”“电视台版”“电台版”等多个分支外还继续细化,比如电台版还分成了各地区电台区,“在那中山东路、西祠堂巷有群电台小精灵,他们悲催又聪明,他们加班到天明……”就是说的南京地区。于是有网友总结:“看下来感觉新闻、金融、IT三个行业都挺惨的。”

  查找了数十个行业版《蓝精灵之歌》,记者发现最常见的苦水就是加班多、薪酬低,而这恰与近年的多项调查结果吻合。今年4月的一份报告显示,86.6%的被调查者感觉在城市生活有压力,其中46.4%认为压力很大。此前还有一份调查显示,78%的职场人对目前薪酬不满。

  国家二级心理咨询师李心山认为“歌词式的自我解嘲可能可以给个体带来暂时的放松和排遣,但其现实与本质的问题并未得到改善。当这种心理引发共鸣,并形成一种社会现象时,就说明社会给予人释放压力的出口还不够,人们只能努力找机会自我减压。”

  记者靳晶 实习生韩唐玲

留言评论