央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“影视陕军”来势汹汹

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《张小五的春天》海报

  作为中国电视剧最高政府奖,第28届电视飞天奖入围作品日前公布,共有82部长篇电视剧入围本届飞天奖,记者昨日从组委会获悉,陕西今年有《永不消逝的电波》《保卫延安》《家常菜》《新安家族》《大秦帝国》《胡杨女人》《张小五的春天》《天地民心》等多部作品入围,在所有省份中名列前茅。

  本届飞天奖颁奖盛典将于8月25日在京举行。广电总局宣传司副司长王丹彦向记者介绍,本届“飞天奖”与往届相比,多了“竞争最激烈、参评数量大、类型多、题材新、立意新”等特点,在征选阶段,组委会共收到参评剧目161部,共5655集,“像《媳妇的美好时代》《幸福来敲门》《家常菜》……目前在中国荧屏热播的所有电视剧作品都参加了本届飞天奖的角逐。”最终,有82部长篇电视剧入围,此外,还有中篇电视剧、系列电视剧、少儿电视剧、戏曲电视剧入围第28届飞天奖。

  记者从入围名单上看到,陕西影视公司参与投拍作品的内容涵盖从历史正剧到战争题材,从传奇故事到现实生活,视角多元,影视陕军此番意欲拿下“飞天”,来势汹汹。

  有意思的是,虽然题材不同,陕西此次入围作品里的主人公大都具有浓厚的“西北性格”――《保卫延安》中耿乐饰演周大勇,把一个很直、很硬、很勇敢的“糙爷们”表现得淋漓尽致;《大秦帝国》中,侯勇饰演的秦孝公重情重义,真实再现了风云时代中潮头勇立的族群共性;《天地民心》中,成泰燊对于祁隽藻的塑造,给观众展现了一个真实而又带有理想主义色彩的古代政治家的形象;《胡杨女人》中王茜华饰演斯琴,在经历种种变故后仍勇敢面对人生,对未来怀着憧憬,充分诠释了“一千年不死,一千年不倒,一千年不朽”胡杨树精神……

  昨日,《大秦帝国》导演黄建新接受记者电话采访,谈及这部电视剧的入围,他笑言“绝不意外”,并且对于该剧的最终获奖很有信心,“这部剧以弘扬民族正气、追溯文明真源为根基,其中每个人物、每个大事件,都完全遵照历史,经得起推敲。”对于此番多部陕剧入围“飞天”,与陕西感情很深的黄建新也表达了自己的看法,“近年来,陕西电视剧发展迅速,在浓厚的历史文化资源的基础上逐步走向影视文化大省。这是很多国内影视人有目共睹的。” 记者 孙欢

留言评论