央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿志高烈士

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  寿志高,又名寿高良,浙江绍兴人。中共党员。参加过著名的泰安、宿北、莱芜、孟良崮、鲁南、豫东、淮海、渡江、解放上海等各大战役,因作战勇敢,屡建战功而荣获 “爆破模范班”班长、“爆破大王”、 “华东一级人民英雄”、“全国战斗模范”等荣誉称号。

  1950年寿志高响应党的号召,赴朝作战,任志愿军二十军六十师一七九团一营二连副连长。1950年11月29日,在朝鲜下碣里包围、歼灭一线美军“王牌”陆战第一师的战斗中,寿志高带领主攻连共27名勇士携3挺机关枪,每人配备全自动冲锋枪,8颗手榴弹,2个小炸药包,200多发子弹,扼守在1236.5高地,堵截敌人。下午3时左右,当美军再次聚集近百辆满载士兵的汽车和坦克向志愿军七、八阵地冲击,妄图突破防线逃跑,眼看敌人冲到离志愿军前沿阵地一百米处,在这关键时刻,寿志高大吼一声,27位勇士跃出战壕,冲入敌群,与敌人的汽车、坦克和步兵搅在一起,进行激战。经过激烈的血战,迫使不可一世的美军“王牌”陆战第一师举手投降。在这次战斗中,寿志高等27位勇士壮烈牺牲。为了表彰寿志高烈士的英雄事迹,1953年追授为“全国战斗模范”荣誉称号。 (省民政厅供稿)