央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唱起快乐《蓝精灵》

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴孟婕

  电影《蓝精灵》再次引发了一股集体怀旧热潮,而充满想象力的中国网友找到了一个更能“借题发挥”的潜力点:改编《蓝精灵》主题曲。从“博士版”到“北大版”、“球迷版”,有幽默有无奈有自嘲。人们感叹:“这个夏天,蓝精灵帮你减压。”

  微语录:之前红极一时的“咆哮体”、“淘宝体”因被警方、学校运用而广受关注,如今,这个“红人”的宝座估计得让给“蓝精灵”了。“在那公司里面楼梯旁边有一群加班帝,他们热情又痴迷,他们敏捷又仔细……”一些类似的改编版本在网上引起不小的共鸣,人们纷纷“对号入座”,借蓝精灵诉说自己的喜怒哀乐。而“蓝精灵体”的流行也让我们发现,原来每个看似光鲜亮丽的群体背后都有着不为人知的辛苦:有寒暑假的老师要“熬夜批试卷”,学识出众的博士“呕心沥血不分昼夜都在做研究”――面对生活压力和工作难题,也许,笑着歌唱要比哭着咆哮强。

  近日,分属不同机构的“电视剧演员委员会”和“演员工作委员会”先后成立,唐国强、黄宏分别当选会长。两家协会都打出了“自律、维权”的宗旨,致力于为演员撑腰,为新人铺路,规避业内“潜规则”。总之,“演员受欺负,找协会;演员欺负人,协会找你”。

  微语录:继导演、编剧、制片人陆续成立各自的行业协会后,演员们也有了“娘家”人。两家新挂牌成立的单位宗旨相同,对于导演、编剧协会提出的演员片酬过高问题的应对之策也完全一致:“片酬是市场行为,不在协会章程约束之内。” 话虽没错,但再跟“维权”两个字联系到一起,似乎有些刺耳。不过,“自律”被放在了“维权”前面,总算让人感到欣慰。再多说一句,“演员”也包括了一大批刚刚毕业、还在经历风雨的新人――“维权”应该主要为他们而备;而对那些成名成腕、已在享受彩虹的大明星,不妨先送上“自律”的紧箍咒。

  在“季羡林百岁诞辰纪念会”上,专家学者纷纷发言,还原了季先生作为语言学家、佛学家、散文家和翻译家的本色。先生生前曾多次请辞“国学大师”、“学界泰斗”等桂冠,他说自己就是从事语言文学工作的一名“老兵”。

  微语录:季羡林究竟是什么“家”?就学术而言,少有人能与先生的成就比肩,因此收获大把“权威”、“泰斗”的称号也是理所当然,但他却从不因此沾沾自喜,反而希望把这些“高帽子”一顶顶摘下来,这在当下的社会有些反常。何谓大家?今天,我们回顾季先生朴素的言行、朴实的文字,从中还原出了一个本色的人、真实的人。这或许可以解答上述疑问――脚踏实地做学问,虚怀若谷对荣誉,并非平淡,恰是最动人、最有深度的生命追求。

搜索更多 蓝精灵 维权 的新闻 更多报道