央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凉茶入口,暖意在心

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在台州市路桥区椒新路沿线,一座10多平方米大小的茶亭十分引人注目。每年最热的3个月,这里摆放的茶桶里总会有人随时添满凉茶,供过往路人免费饮用,这一善举已有百年历史。

  日前,记者来到路桥区新桥镇十甲陈村,正是一天中最热的时候。太阳下,“十甲陈茶亭”几个大字显得格外醒目;亭柱上,一副对联“十甲陈路廊坐片刻消暑气,一歇亭长茶喝三杯品清香”,好像正在招呼过往路人到亭子里歇息,顺便喝杯凉茶。

  不一会儿,一位满头大汗的过路小货车司机跑进茶亭。两大杯凉茶下肚,他还拿出随身携带的可乐瓶灌了满满一瓶,带着路上喝。这位姓黄的师傅说,他是台州本地人,这条椒新线经常走,路上有个免费茶亭,对他们这些辛苦跑运输的司机来说太周到了。

  “别看我们的小茶亭有点简陋,骑自行车的、开小货车的、收破烂的,还有环卫工人都来喝的。”58岁的十甲陈村村民阮云芳告诉记者,这几天天气炎热,来茶亭喝凉茶的人也越来越多。早晨五六时,村民就会来茶亭烧150公斤左右的水,舀到大缸里放凉,再倒进茶桶供路人免费饮用。

  茶亭面积虽小,实际年龄却不小了。86岁高龄的村民赵莲芳说,在她爷爷这一辈时,村里就有人做这件善事了。

  “少说也有上百年。”60岁的十甲陈村村民郑才友告诉记者,这是十甲陈人祖祖辈辈延续下来的优良传统,每年的农历五月初五到八月十六,茶亭都会免费向路人供应开水。

  “记得小时候,没有柏油路,村民想去路桥城区,得走很长一段石子路,村民就在村口叫万喜堂的地方提供茶水。”郑才友说,很多路人渴了到茶亭喝口茶,累了就在茶亭歇歇脚。

  10多年前,因为建设需要,万喜堂免费供茶服务被迫关停。眼看保留了上百年的老习俗就要走到尽头,村民又自费在椒新线附近搭建了一个小屋,将在家烧好的茶水运送到这里,免费提供给过往路人。

  “因为在家烧好后送过来比较麻烦,一些村民提议筹资建茶亭,既可以烧水,也可以为路人提供休息场所。”郑才友说,你五百,我一千,大家共筹资6万多元,建造了这座十甲陈茶亭。

  现在,茶亭有一支由10户人家自发组成的烧茶队伍,他们每家轮流烧10天开水。烧茶用的煤炭、茶亭的电费,都是村民自己掏钱。

  “凡是轮到烧水的,一天基本上就守候在这里。”烧茶者之一的潘相莲告诉记者,夏天里生火很热,但是上到年近90岁的老奶奶,下到40多岁的媳妇,10户人家中没有一个人说要退出的。

  十甲陈村免费供茶的善举,成了村民教育后代的现实范本。来自安徽的范秋香告诉记者,她在十甲陈村附近开废品收购站已有两年,两个孩子都在茶亭边长大。

  “我经常拿免费茶亭教育他们,要做好人,行善事。”她笑着说,外出打工多年,免费茶亭让她这个外地人深深感受到台州这座城市的温情,这也成了他们一家选择留在台州的原因之一。

搜索更多 茶亭 凉茶 的新闻 更多报道