央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

所有直系亲属均需同意

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  霍枫教授介绍,今年6月,国内首家器官获取组织在广州军区广州总医院宣告成立。

  记者在卫生部网站上查询到“中国心脏死亡器官捐献分类标准”,内文将我国现阶段公民逝世后心脏死亡器官捐献分为三大类,第一类被称为“中国一类(C-I):国际标准化脑死亡器官捐献(DBD),即:脑死亡案例”。根据该标准,脑死亡案例的器官捐献需要满足多个条件,包括“经过严格医学检查后,各项指标符合脑死亡国际现行标准和国内最新脑死亡标准”、“家属完全理解并选择按脑死亡标准停止治疗、捐献器官”、“所在医院和相关领导部门的同意和支持”等。

  “在患者脑死亡的情况下获取心脏进行移植,这无疑是心脏移植的最佳状态。”霍枫表示,自2006年以来,该院一共开展了24例公民逝世后的器官捐献工作,最近这例36岁的患者是唯一一例脑死亡器官移植案例,其余均为心死亡器官捐献。

  他介绍说,当专家判定患者为脑死亡后,必须满足三条件才可进行器官捐献。首先告知家属这一情况,“如果家属有意在患者死亡后将其器官捐献出来,将会有红十字会的工作人员向家属详细介绍器官捐献的相关事宜,并要求死者的所有直系亲属都签署书面同意书,之后红十字会才会通知器官获取组织。”

留言评论