央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么是脑死亡? 脑死亡标准在我国仍是法律空白

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脑死亡通常指包括脑干在内的全脑功能丧失的不可逆转的状态。近年以来,脑死亡已经成为判断死亡的一个重要标志。随着医学科技的发展,病人的心跳、呼吸、血压等生命体征都可以通过一系列药物和先进设备加以逆转或长期维持。但是如果脑干发生结构性损伤破坏,无论采取何种医疗手段最终发展为心脏死亡。因此,与心脏死亡相比,脑死亡显得更为科学,标准更可靠。

  世界上已经有80余个国家和地区承认了脑死亡标准法。但目前各国诊断脑死亡的标准不一。一般认为,脑死亡应符合以下标准: 1.自主呼吸停止;2.不可逆性深昏迷,无自主性的肌肉活动,但脊髓反射仍可存在;.3.脑干神经反射消失;4.瞳孔散大或固定;5.脑电波消失,呈平直线;6.脑血液循环完全停止。

  值得一提的是,目前,脑死亡在我国仍是法律空白,我国并没有明确的法律规定将脑死亡作为判定死亡的标准。目前医学上通行的死亡标准是脑死亡和心脏死亡,但我国立法只承认心脏死亡标准:即心脏停止跳动为生命终结。但心脏是一个独立收缩的器官,即使在没有脑神经支配的情况下,心脏还能维持跳动很长时间。所以许多医学家认为脑死亡标准更科学,对器官移植的意义更大,目前,我国已经在酝酿脑死亡法。

  一些法律界人士指出,虽然器官捐献是符合公众利益的一种利他行为,在死者全部直系亲属同意的情况下进行器官捐献,不会有人追究相关人员的法律责任,但由于没有法律的保护,公众对此仍然可能存有疑虑,也不排除可能因黑箱操作等产生一些负面影响。

留言评论