央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌小商品出口“走舟山”

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 一边是全球最大的小商品出口地,一边是拥有深水良港的国家级新区。日前,杭州海关正式推出“新区直通车”通关模式,在两者间开辟出一条出口“快速通道”。借助这一新型通关模式,义乌小商品今后在“家门口”报关后,可直接运抵舟山金塘大浦口码头出口。这意味着,在传统的“走上海”、“走宁波”后,义乌小商品出口又多了一条“走舟山”的新通道。

  8月10日下午,一辆满载着圣诞树、圣诞挂件等小商品的集装箱卡车在义乌海关监管点施封完毕,向着舟山金塘大浦口码头驶去。由于应用了“新区直通车”的通关模式,这批小商品当晚就可以吊运上远洋海轮运往乌克兰。再过20天,乌克兰的批发商就可以将这批货物配送往全国各地,为即将到来的圣诞购物旺季做准备了。

  作为最早接触“新区直通车”模式并从中受益的义乌货代协会秘书长金丽仙说:“我在义乌做了多年货代,我感觉这个‘直通车’开通了一条走舟山的新路,对义乌小商品出口商来说真的是好处多多,光是运输成本这块就能省不少。”金丽仙给记者算了这样一笔账,“通过‘直通车’模式将货柜发到舟山出口,一个集装箱可以节省转关及运输费600元左右。而且当天就能办理通关手续,直接上船,真是又省钱又方便。”

  义乌华诚报关代理有限公司经理钱宏伟也看好这条“走舟山”的小商品出口新线路:“最初我们海关推出义乌分拨舟山的通关模式时,我的不少客户对新线路还持观望态度。后来,随着义乌海关加大宣传力度,召开政策宣讲会,直接现场指导企业申报,一些客户就开始尝试走舟山这条线,发现不但通关效率高,成本也能省下不少。这样一传十、十传百,现在舟山航线的舱位很‘吃香’了,有时候订都订不到,有些货代甚至开始专做舟山这条线了。”

  据义乌海关监管通关科科员房伊介绍,目前通过“新区直通车”模式“走舟山”的小商品主要出口方向是乌克兰、俄罗斯和尼日利亚。据统计,“新区直通车”模式开通至今,义乌小商品“走舟山”的出口业务呈爆炸式发展,完成1344票,而去年同期仅有不到30票。