央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会管理也是生产力

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会管理也是生产力。要坚持发展“枫桥经验”,统筹抓好经济转型和社会转型,努力以发展求和谐,以和谐促发展,全力打造创新之城、人文之城、生态之城、幸福之城。

  ――诸暨市委书记王继岗

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中,明确提出要“全面提高社会管理科学化水平,确保人民安居乐业、社会和谐稳定”。诸暨是闻名全国的“枫桥经验”发源地,也是全国社会管理创新综合试点城市,在新形势下如何进一步加强和创新社会管理,在和谐社会建设中走在前列,是摆在我们面前一项重大而紧迫的政治任务。王继岗表示,要以胡总书记讲话为动力,坚持发展“枫桥经验”,统筹抓好经济转型和社会转型,创成社会管理示范城市,成为最具安全感、幸福感的宜居宜业地区之一。

  近年来,诸暨市恪守“一切为了发展,发展为了民生”的理念,坚持创新“枫桥经验”,大力加强和创新社会管理,经济发展与社会和谐实现了良性互动,县域经济基本竞争力位居全国第13位,荣获全省平安创建最高荣誉“平安鼎”。以全域城市化为引领,按照“一主一副五组团”市域总体布局,提速建设中心城区,协调推进城西、城中、城东三大区块建设,大力实施市政道路、园林绿化、雕塑小品和亮化广告四大系统更新调理,城市不断长高变美,现代化气息越来越浓。围绕加快由“镇”向“城”跨越,着力抓好店口小城市和其余5个中心镇建设,不断促进“人口集中、产业集聚、资源集约、功能集成”。以“八大工程”为抓手,按照“轮一遍”的既定思路,持续推进新农村建设,切实抓好一批“美丽乡村”示范区建设,城乡面貌焕然一新。王继岗说,这些年诸暨经济的持续快速发展,关键得益于和谐稳定环境有力支撑,实现了经济发展与社会和谐的“双赢”。

  坚持把改善民生作为社会管理创新的出发点和落脚点,把每年新增财力的70%以上用于改善民生,大力推进共建共享,努力切好民生“蛋糕”。特别是面对“6 16”特大洪灾,坚持把保护人民群众生命财产安全作为首要任务,举全市之力夺取了抗洪救灾的胜利。并在第一时间把工作重心转到“生产自救、家园重建”上来,第一时间部署实施水利设施三年建设计划,全面掀起大兴水利热潮,确保江河安澜、百姓安泰。

  王继岗说,要坚持抓基层、打基础,完善镇乡(街道)综治工作中心和服务信息平台建设,全面实施网格化管理,织牢社会管理末端网络。抓文化也是抓民生的“根”与“魂”,深入实施文化强市战略,积极筹建浙江诸暨技师学院和诸暨高教园区,挖掘提炼“三贤”文化和“西施”文化,用民族精神、时代精神和诸暨优秀人文精神构筑共有精神家园。要充分发挥基层党组织在社会管理中的作用,深入开展“创先争优、争做暨阳先锋”和“深化作风建设年”、“强基创优”活动,不断提高各级领导干部社会管理和群众工作的能力。

  (记者 周智敏 通讯员 孙陈超)