央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵宾通道,是“富二代”专有吗

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报报道,网曝富家子弟潘晨锐在游览黄山时因未能使用贵宾通道而殴打女导游,其父亲为安徽蚌埠市人大代表、房地产公司董事长。被打者家属称,在潘母给警方打电话后,警察态度偏向打人者,鉴定结论草率。

  说实话,民众并不是第一次见识“官二代”、“富二代”的骄横,听过了类似于“我爸是李刚”这样的叫嚣,民众的神经已经足够坚韧,但是我们没有想到的是,“富二代”们却总有办法以更加匪夷所思的理由去继续锤炼我们的神经。

  未能享受贵宾通道也是勃然大怒的理由?和普通游客同车也是大打出手的借口?如果说,富家子弟如此野蛮地对导游饱以老拳让民众见识的是蛮横,那这样近乎“无厘头”的理由却让民众明白了一个苦涩的事实,原来,特权观念已经在某些人的心中根深蒂固,以至于在他们眼中,权贵与小民、穷人与富人之间的界限是如此地泾渭分明,甚至要时时刻刻处处彰显。我们终于明白,富家子弟之所以冒天下之大不韪对导游拳脚相加,真正的目的不是因为贵宾通道与普通游客通道之间有什么本质的区别,而是为了维护自认为高人一等的地位。

  读懂了富家子弟的暴力,民众才有了继续围观的理由。毫不客气地说,整个事件从进入公共视野那一刻起,就已经超越了“打人”这一行为本身,而被视为不同阶层之间的直接碰撞。说白了,民众看的,是特权思想支配下的“富二代”如何以暴力践踏社会的底线。

  既然只需稍微放低自己的姿态就可以让这个社会阶层之间的鸿沟不那么明显,为什么不选择俯俯身?既然只需别动不动就觉得自己高人一等就能让这个社会少一分戾气,为什么还要表现得这么咄咄逼人?面对粗暴与野蛮,哪怕是这些自然而然的疑问,民众恐怕都懒得打起精神去追问了。我们想知道的是,据称“就读于美国加州州立大学东湾分校”的潘晨锐,在国外没见过在绿茵场上富人和穷人一起踢球的场景吗?异域求学的经历难道没能唤醒你哪怕是最起码的绅士风度吗?

  潘晨锐的父亲已经到医院对被打的导游表达了歉意,这并没有出乎大家的意料之外,我们甚至可以乐观地预见,在网友的愤怒声讨中,在舆论的强烈关注下,打人的潘晨锐都会付出相应的代价,整个事件会有一个圆满的解决。可问题是,“富家子弟为了出游没能享受贵宾通道而打人”或许只是个例,但某些人构建在权钱基础上的优越感却普遍膨胀的当前,这样的事件会不会是最后一次?答案恐怕只有天知道了。

留言评论