央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电影可喜 书店堪忧

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月16日电

  中国社会科学院文化研究中心和社会科学文献出版社16日在北京联合发布了《文化蓝皮书:2011年中国文化产业发展报告》。蓝皮书指出,中国电影票房出现井喷奇迹,票房跨入百亿时代。

  蓝皮书指出,2010年,中国电影市场以高速增长传递了产业信心,新一轮影院建设出现高潮,国产电影整体商业品质不断提升,3D电影、IMAX等特种影片形成市场冲击,大众文化娱乐消费需求更加强烈,“供求两旺”创造了中国电影产业的爆发式增长。2010年影院观众接近3亿人次,平均每人每5年进影院观看一次电影。

  蓝皮书认为,2010年中国电影国内市场活跃、影院建设迅速,证明中国电影的确处在一个难得的发展机遇期。但国产片在海外、境外市场表现黯淡,影院竞争不充分造成的票价过高、院线差异性不足,影片对影院市场的过度依赖和“后影院市场”尚未建立等问题,则表明中国电影市场的发展还有新的空间。

  蓝皮书预计,2011年中国电影票房仍将保持30%左右的增长。

  电影票房可喜,书店的生存状况却堪忧。蓝皮书指出,近年来,图书销售增长很快,网上书店渠道的份额更是飞速成长,但网点最多、形态最为丰富、与社会大众文化生活关系最为密切的大众社科渠道生存艰难,尤其是人文学术书店生存状况不容乐观。自2008年以来,随着宏观环境的变化,图书销售网点逐年减少,出版社自办发行每年几十家地减少,国有发行网点和供销店系统每年均以几百家的速度萎缩。其中尤以大众社科类的书店,生存最为艰难。

  与此相对应的是,我国图书出版品种却连年增长,2005年22万种,2009年已经达到30万种。上游出版的图书品种一年比一年增多,而下游发行网点却一年比一年减少。蓝皮书认为,这是一种不健康的业态,国民阅读也很难在这种状态下提升。

  蓝皮书分析指出,中国一直是在“发展”与“改革”的双重变奏中前进的,未来5至10年将是我国现代化发展跨越“转型”难关的关键时期,没有新一轮重大的体制性突破将难以实现这一跨越。文化产业也是如此。宏观经济转向导致的文化需求的空前释放、经济结构调整对现代服务业的扩张期待、数字化信息技术的巨大进步推动的新型业态的出现,都要求文化产业有一个超常的发展,而没有重大的体制性突破将难以实现超常发展的目标。

留言评论