央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难事怎么办 问问老百姓

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 李建新 童颖骏

  本报讯 城市如何畅通?落后产能怎样加快淘汰?农村融资难如何破解?入园难怎样缓解……近日,宁波市11个县(市)区、7个管委会和41个政府部门按照科学发展观的要求,把人民群众最关心的206件拟破解难题,集中予以公示。短短一周,相关网帖就引来8570多人次的关注,市民纷纷建言献策。

  省委常委、宁波市委书记王辉忠说,“破解难题,必须开拓思路创新举措,必须坚持群众满意,因此要把难题向市民公开,汇民智、听民意。”

  记者注意到,此次宁波公示的200多件难题,有的事关作风建设、转型升级、海洋经济等重大命题,有的涉及百姓住房、医疗、教育等切身问题。慈溪市将群众反映较集中的干部创业激情不足、创新意识不强、服务效能不高等作风问题列为拟破解难题,目前,200多名市级机关后备干部勇担重任,活跃在各个重点建设项目中。

  政府啃“硬骨头”问计于民,引发了市民热议。网友“东方老小子”发帖称,“公开比不公开好,大家可以监督。”网友“kissmd”说,“希望年底有个难题解决的公示,让我们看看结果!”

  网友“闽甬客人”曾发帖呼吁“市区酒店烧煤锅炉该停了”,这次他惊喜地看到,宁波市环保局把“3年完成全市禁燃区建设任务”列入公示难题,确立今年淘汰中心城区154台燃煤(油)锅炉的目标。市民指出城市道路不畅不便后,鄞州区把此事列为拟破解难题,表示将吸取百姓建议,在确保工程质量的前提下,争取早日打通“断头路”。

  宁波市“三思三创”活动办公室副主任郑德兵介绍,此次公布的难题,从4月开始征集,6月各部门、各区县又作了进一步细化和调整,才予以公示。

  百姓呼声成为各级政府的“第一信号”,给宁波注入了强劲的发展动力。今年上半年,宁波多项发展指标高开稳走,整体经济运行开局良好。

留言评论