央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点曾经流行过的廉价药

发布时间:2011年08月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青霉素、氯霉素、牛黄解毒片……提起这些曾经家喻户晓的名字,脑子里反应出的第一个念头就是:以前治病,真是便宜!即使住院,那也不是事儿。

  青霉素 作为第一代抗生素,青霉素对感染性疾病有效、安全,但现在医生常把头孢拉啶作为首选,两者价格相差几倍。一种核心成分为青霉素的感冒药针剂,成本仅6角钱,加入一点其他药品成分后,价格狂升到150元到600元。

  四环素 四环素是过去最常用的消炎药,100片装的一瓶药通常一两元钱。几年前,四环素突然从医院药房消失,取而代之的是“一盒四五元钱的阿莫西林”。当人们刚刚习惯于使用阿莫西林时,阿莫西林突然又被头孢消炎药所取代。

  宝塔糖 这种专门用于驱除蛔虫的药是从菊科植物蛔蒿中提取的。一开始为片剂,后来,为了让小孩愉快地服药,加入一定比例的食糖后,制造为淡黄色、粉红色圆锥体的宝塔形状。人们便将这种驱蛔药称为宝塔糖。

  牛黄解毒片 它被列入国家基本药物目录,规格为6片每盒的牛黄解毒片基本指导价是0.53元。如今这种一块钱都用不上就能清热解毒的日子已一去不返了。

  氯霉素眼药水 这种眼药水对由大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等所致眼部感染,比如沙眼、结膜炎、角膜炎、眼睑缘炎等有非常好的功效,一支只要一元钱。

  鱼肝油酸钠注射液 治疗静脉曲张,动一次手术至少上万元,而用鱼肝油酸钠注射液治疗,花费不到20元,但是这种价廉物美的药已在市场上消失两年多了。(晨晨 整理)